联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
上海有机所举办“中国科学院科学家精神教育基地”揭牌仪式暨“黄耀曾攻关突击队”授旗仪式及支部座谈会议
2022-09-28 党政办公室 | 【】【打印】【关闭
  9月23日下午,上海有机所举办“中国科学院科学家精神教育基地”揭牌仪式暨“黄耀曾攻关突击队”授旗仪式及支部座谈会议。上海分院分党组书记、沪区党委书记李正华一行到会指导,上海有机所班子成员、两委委员、所务委员、党支部(总支)书记、职能部门负责人和机关党支部全体党员等70余人参加会议。会议由党委副书记(主持工作)、副所长游书力主持。
   游书力首先介绍了创建“中国科学院科学家精神教育基地”的背景与初心。他表示,老一辈科学家在科研实践中积淀形成的“三敢三严”的学风,胸怀祖国、勇攀高峰的精神,是有机所宝贵的精神财富。“中国科学院科学家精神教育基地”的建立旨在弘扬科学家精神,激发广大职工学生的创新热情,使之成为有机所传承历史、弘扬精神、教育后人的重要载体。
 
游书力主持会议
   随后,举行了“中国科学院科学家精神教育基地”揭牌仪式,李正华书记、唐勇所长共同揭牌,宣告教育基地的正式成立。
李正华、唐勇共同为“中国科学院科学家精神教育基地”揭牌
   杨军研究员汇报了“黄耀曾绿色高能推进技术攻关突击队”重点工作,回顾了汪猷、黄耀曾、黄维垣、丁宏勋等老一辈科学家不凡的科研人生,介绍了团队面向国家重大需求攻坚克难、开拓创新,取得绿色高能推进技术的重大突破,展望了团队未来在新任务方向的攻关目标,并表示将继续传承和发扬“急国家之所急、应国家之所需”的科学家精神,努力为上海有机所“一体两翼”战略目标实现,为国家需求和我国国防事业建设做出新的更大贡献。
杨军作“黄耀曾绿色高能推进技术攻关突击队”工作汇报
   李正华书记、唐勇所长为“黄耀曾绿色高能液体推进技术攻关突击队”授旗,攻关突击队所在的中科院能量调控材料重点实验室党支部书记黄海丰同志作表态发言,表示必将继续努力奋斗,定不辱使命,不负期望。
李正华、唐勇为“黄耀曾攻关突击队”授旗并与团队成员合影
   唐勇代表所领导班子向院党组、分院分党组对有机所发展给予的支持和帮助致以诚挚谢意。他表示,科学家精神是我国科技事业过去发展壮大的精神密码,也是我们建设世界科技强国的动力源泉。希望有机所人在深感光荣的同时要肩负起光荣背后的使命,赓续“老科学家精神”血脉,厚植“三敢三严”的学风,聚焦国家重大需求、围绕项目研究目标,开展党建促科研,加快推动关键核心技术攻关,为研究所、国家的科技创新和高质量发展做出新的更大贡献。
唐勇作发言
   会上,金属有机化学国家重点实验室党总支顾庆同志、生命有机化学国家重点实验室党总支房鹏飞同志、有机氟化学院重点实验室党总支张新刚同志、研究生部党支部刘少娇同志围绕研究室特点、支部党建品牌、四强星级支部建设情况等方面作交流汇报,总结分享了先进做法和特色工作,充分体现了基层党支部在助力研究所高质量、高水平发展中的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
顾庆、房鹏飞、张新刚、刘少娇分别作交流报告
   李正华书记对有机所弘扬科学家精神工作和支部建设情况给予充分肯定,并作总结发言。他用“精神”、“传承”、“行动”三个关键词指出,我们要以上海有机所“中国科学院科学家精神教育基地”为载体,以黄耀曾先生等老一辈科学家为榜样,以“四强·星级”党支部建设为契机,弘扬“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神,传承有机所“三敢三严”的优良学风和作风,勇担时代使命,聚焦主责主业,用实际行动迎接党的二十大胜利召开,为实现中华民族伟大复兴,贡献国家战略科技主力军应有的力量。
李正华作总结发言
 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright @ 2002-2022
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号-1