联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  招考专栏
  · 招考信息
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 招考专栏 > 招考信息
 
2020年上海有机化学研究所硕士统考生招收复试工作规程
2020-04-30  | 【】【打印】【关闭

 

复试是硕士研究生招生工作的重要组成部分,是进一步考察考生综合素质和能力的重要环节。为规范研究生招生复试工作,保证研究生招生工作的顺利进行,根据《教育部办公厅关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》(教学厅2020-4号)、《中国科学院大学关于做好2020年硕士研究生招生复试录取工作的通知》文件精神,结合我所的具体情况,特制定本实施办法。

一、复试工作原则

研究生招生复试从考生的综合素质和能力等方面全面衡量,择优录取。复试过程坚持公平、公正的原则。

二、复试形式及内容

复试形式为专业知识和业务能力面试、外语听力及口语;每名考生的面试时间为20分钟左右,考核分两组进行,每位考生需经过两组专家的分别考核,由两组专家共同打分确定。

面试内容包括专业基础知识、基础实验理论、外语水平、思维能力、心理素质、思想政治品德等。

具体内容如下:

1、专业知识面试为有机化学基础知识考核。主要考查考生对专业知识掌握的深度和广度,对知识灵活运用的程度。

2、业务能力面试为综合素质考核。主要了解考生从事科研工作的潜力和创造性,运用专业知识分析与解决问题的能力,基础实验理论知识掌握水平、团队合作精神、人文素养、沟通和交流能力等方面的基本素质。

3、英语测试主要考察考生的听力及口语能力、专业英语(英语文献阅读)能力。

4、思想政治品德主要考核考生的政治态度、思想表现、道德品质等方面的基本情况。

三、复试日程安排

1、复试时间:514

2、复试地点:上海市零陵路345号中国科学院上海有机化学研究所(地铁4/7号线东安路站1号口出)。

3. 报到时间:疫情期间,为安全起见,我所2020年复试工作采取分批错峰方式进行,不安排考生提前报到,具体复试时间会通过邮件通知到本人,考生按照邮件通知的复试时间提前30-40分钟在上海有机所门口等候查验、登记信息,经同意方可在专人带领下到指定地点直接参加复试,结束后由专人带领下即刻离所。

4. 58日前请考生提交下述电子版文件:

1)《中国科学院大学2020年招收攻读硕士学位研究生考生个人简历及自述》(见附件);

2)所在学校或院系加盖公章的本科成绩单扫描件;

3)反映考生英语水平的成绩证书扫描件;

4)身份证的原扫描件;

5)应届生提供学生证的扫描件,往届生提供本科毕业证书和学位证书的扫描件;

6)各类获奖证书的扫描件;

7)考生在公开发行的学术刊物或全国及国际性学术会议上发表的学术论文、所获专利、科研成果及其他原创性工作成果的证明材料扫描件。

上述材料中(1-5)为必交材料,(6-7)为选交材料。要求上述材料按顺序做成一个pdf文件,文件命名:考生编号+姓名,将文件发送到zhaosheng@sioc.ac.cn(邮件主题:复试材料+考生编号+姓名)

5. 考生来沪前及到沪后疫情防控方面的要求参照“中国科学院上海有机化学研究所2020年硕士统考生复试期间疫情防控预案”执行,详细要求会通过邮件通知到每一位考生,并会与考生电话一一确认。

四、拟录取成绩由初试成绩和复试成绩组成。复试总成绩采用百分制,60分为及格,复试不及格者不予录取。

拟录取成绩=(初试成绩/5)*50%+复试成绩*50%

复试结果会在一周内通过电话或邮件通知到考生本人。

五、拟录取名单在上海有机化学研究所网站上公示10天,无异议后,通过中国科学院大学招生管理系统维护上报。

六、拟录取的同学,政审或体检环节不合格,无论最终复试成绩高低,一律不予录取。

七、电话:021-54925238021-54925239

邮箱:zhaosheng@sioc.ac.cn

其他未尽事宜详见复试通知及复试日程安排。


                                                      中科院上海有机化学研究所

    2020430

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号