联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
抓消防安全 保高质量发展
2022-11-13 安全管理办公室 | 【】【打印】【关闭
  2022年11月9日是第30个全国消防日,上海有机所与徐汇区消防救援支队、枫林街道联合举办了主题为“抓消防安全,保高质量发展”的119消防安全月大型现场活动。枫林街道党工委分管领导刘智樱、徐汇区消防救援支队何杰、枫林街道平安办安全员、东安消防救援站消防员、有机所各课题组安全员及部分科研人员参加了活动。
   从11月8日至11日,有机所组织一系列消防实战操练。东安消防救援站消防员给大家开展了一场多角度、全方位的消防技能现场培训,有火灾逃生、有实验台着火灭火方法,二氧化碳灭火器使用、灭火毯的使用等现场演练。本活动连续开展三天,要求每个课题组、每一位科研人员必须参加灭火实战演练,熟悉操作灭火器提、拔、按、压等动作要领和应急处置能力。
   11月9日下午,安全管理办公室组织全所安全员进行安全培训,邀请分院主管安全工作的陈自力主任做了“齐抓共管,协调联动,保障科研安全”的报告。陈主任强调了我院近期安全工作的要求,对系统内近几年发生的安全事故进行了分析,提出要多措并举,提升安全管理水平,创建人人参与的安全文化,落实各级安全责任的工作要求。他进一步强调坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪。徐汇区消防支队何杰科长聚焦高校系统的实验室安全事故,通过播放视频,讲解防火扑救的要点和应急处置的方法。
  培训结束后,在消防中队的配合下,有机所与枫林街道联合举行消防疏散演习。随着刘智樱宣布 “演练开始”,3号楼全体科研人员在警铃的提示下,从容应对,有序疏散,消防救援队伍与研究所微型消防站队员逆势而上,展示了协作救援能力。
  在园区内,街道平安办的工作人员现场布置各类消防安全、消防法、禁毒等主题的展板,志愿者为科研人员普及安全知识,告诉大家火灾怎么防、逃生怎么做、毒品怎么禁。参加演练的人员一致表示,通过本次一系列的安全知识学习、安全实训和演练,对提高安全意识,提高消防技能和应急处理能力有很大的促进作用。
  安全无小事,希望通过消防安全培训,进一步增强安全意识,强化安全理念,将安全的理念深植于每位职工、研究生的心中,大家携起手来共同维护和创造安全稳定的科研环境和氛围。
活动现场
 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright @ 2002-2022
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号-1