联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
上海有机所举办2022年度新职工入所培训
2022-09-08 人力资源管理处 | 【】【打印】【关闭
  为帮助新职工尽快融入有机所大家庭,增强同事之间的沟通与交流,激发新职工的活力、创造力、凝聚力,人力资源处于8月29日至8月31日举办了2022年度新职工入所培训,近90名新职工参加。
  有机所纪委书记石岩森在入职典礼暨开班仪式上致辞。他首先代表研究所对新员工的加入表示热烈欢迎,向新员工讲述了有机所的辉煌历史、责任与成就,同时提出了更高的要求和深切的厚望,希望各位新职工弘扬科学家精神,传承“三敢三严”的优良传统,秉承求真务实的科学态度,续写新的辉煌。
  随后,新职工们聆听了林国强院士 “严爱相济,润己泽人”的专题报告。他通过大量珍贵的历史照片和亲身经历,用诙谐幽默的语言,形象地展现了一代又一代有机所人创造的丰功伟绩,也对新职工提出了殷切的希望。上海有机所所长唐勇院士为大家做了科研道德与诚信讲座,通过案例分析,同时结合自身的科研经验,生动讲述了科研道德与诚信对于科研工作的重要性,要求大家坚守科研工作的原则和底线。各相关支撑部门也精心准备了专题讲座报告,给职工宣讲与未来工作息息相关的保密教育、安全教育、图书馆介绍、分析测试中心介绍、信息中心介绍、医务室就诊说明、人事政策讲解等丰富内容,为新员工顺利开展工作保驾护航。
  此次新职工入所培训特别邀请了金属有机化学国家重点实验室施世良研究员和中国科学院能量调控材料重点实验室杨军研究员作经验分享。施世良以“兴趣、平台、拼搏”作为关键词,讲述了自己在博士、博士后和组建课题组独立工作期间的研究方向、研究成果及在研究过程中的体会,讲到采用优势手性片段策略发展的新型手性NHC配体,及在金属卡宾催化精准调控中的应用,大家都能感受到施世良研究员坚持的意义和成功的喜悦。杨军研究员因出差,委托课题组凌亦飞博士介绍课题组工作并分享经验。凌亦飞从有机所含能材料发展历史出发,介绍了课题组面向国家需求,发展绿色高能推进剂材料的科研经历及未来希望突破推进剂能量极限的研究规划。作为课题组的重要骨干,他还结合自身经历建议新员工要制定个人职业发展规划,不能沦为简单的操作工,强调在科研工作中要安全先行。
  人力资源处还联合有机所工会,安排了团建培训课程,通过破冰之旅、卡牌风云、急速60秒等团建项目,让新职工在轻松的氛围中了解自我,认识新同事,提升团队协作能力,帮助大家更快地融入有机所大家庭。
  本次培训不仅帮助新职工快速熟悉有机所各种规章制度和各个部门职能,更是为大家搭建了一个充分交流与积极沟通的平台。希望各位新职工能尽快融入团队,融入有机所,朝着既定目标脚踏实地,秉承求真务实的科学态度,不断学习知识、练就技能、提升能力,打造属于自己的“硬核实力”,成为自己业务工作里的行家里手!
石岩森书记致辞
施世良研究员经验分享
凌亦飞博士经验分享
培训现场
团建培训
 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号-1