联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
上海有机所举办“梦想起航科研正当时”青年说主题活动
2022-06-14 研究生部 | 【】【打印】【关闭
  为激励广大青年厚植国家情怀,弘扬科学家精神,践行科技报国使命,6月7日下午,上海有机所举办“梦想启航,科研正当时”线上青年说主题活动。本次活动邀请了上海有机所殷亮研究员,浙江大学李承喜研究员,优秀博士生代表刘晨旭、樊文峥作主题报告和座谈交流,为同学们拨开迷雾,指点迷津。上海有机所近200名师生参与活动。
  殷亮分别以《“化学研究”经验交流》和《“文献汇报”之我见》为题做主题报告。他指出,在新时代下,国家和社会对青年科研人才的重视程度是前所未有的,大家一定要把握机遇、积极思考、规划未来。随后,他结合自身和课题组学生的科研经历,分享了以下经验:要坚持实验应试尽试,正确对待负面结果;积极主动阅读文献,坚持系统性研究;端正科研态度,自己写作论文。在文献汇报经验分享环节,殷老师讲道:“选题是最为重要的,不仅要展现出最新的文献知识,还要展示出自己的思考”。在进行文献汇报时,报告准备过程要“多次练习、万全准备”,汇报过程做到“身姿挺拔、从容不迫”,问题讨论环节展示出“知之为知之,不知为不知”的诚恳态度。
  李承喜研究员以《从有机合成到人工智能自动化合成》为题讲述了自己十年科研路,从懵懵懂懂参加夏令营,到有机所博士毕业,国外博士后实现学科交叉研究,最后入职浙大的故事。在报告中,李老师强调了“不怕辛苦,不计得失”,“多学多做多操练”,“与导师做朋友”,“学会劳逸结合”的重要性。同时,李老师也讲到自己出国学习、研究的初心和取得的成果,勉励大家在未来的科研工作中要时刻谨记提高自己的竞争力,面向国家重大需求,将论文写在祖国的大地上。
  刘晨旭博士以《我的科研路》为题,分享了自己的科研经历,提出了自己在科研工作中最主要的感悟就是“提高效率”,同时要持之以恒的努力和思考,保持与导师、师兄师姐的沟通,积少成多,才能有可观的进步。樊文峥博士则以《Seminar选题、PPT及汇报》为题介绍如何做好Seminar。他建议大家尽早准备选题,在自己平时的文献阅读中挖掘感兴趣的主题。他根据个人经验,将seminar分成两种类型:精讲和主题。前者要求文献有深度,讲述者能够解构文献而不是单纯复述,讲出这个研究对于所在领域的意义。后者则要理清一个小研究领域的来龙去脉和存在的意义,达到带人入门的效果。
  在交流座谈环节,殷亮和李承喜针对“万事开头难,如何开展一个新的课题”,“课题做到某个阶段,发现很难再有进展,如何与导师进行沟通”,“如何进行有效的文献阅读”三个问题进行了交流探讨。刘晨旭和樊文峥为围绕“如何进行科研、生活、娱乐的时间分配”,“如何应对同龄压力、做好自我调试”,“如何看待科研生活中的人际关系处理”三个问题进行了观点分享。参会同学也积极参与,纷纷提出问题参与讨论,嘉宾们热情详细地回答了大家的疑问,分享心得体会,给予鼓励支持,同学们听完后都感觉更加有信心开始自己的科研道路。
  青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春,永葆青春,才能兴旺发达。有机所的青年们,也将在这个卓越的科研平台上,凝聚青春力量,展示探索精神,创新争先、自强自立。希望本次青年说可以成为大家科研过程的催化剂,帮助大家结出更多更饱满的科研硕果!
 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号-1