联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
上海有机所举办纪念黄维垣院士诞辰100周年座谈会
2021-12-27 党政办公室 | 【】【打印】【关闭
  12月23日,上海有机所在多功能厅举办纪念黄维垣院士诞辰100周年座谈会。所领导班子、院士、老同事、全体研究员、职能部门负责人、职工和学生代表等150余人参加座谈会。座谈会由党委副书记(主持工作)、副所长游书力主持。
  上海有机所所长唐勇致辞。他从多个角度讲述了黄维垣的家国情怀、学术精神、为师风范和高尚人格。他指出,有机所人要深切缅怀黄维垣为我国化学发展做出的卓越贡献;追思他悉心育才为国家培养了一大批优秀科技人才;学习他爱党爱国、开拓创新、淡泊名利、谦虚平和的崇高风范。同时强调有机所人要以黄维垣等有机所老一辈科学家为榜样,牢记我们是科技领域的“国家队”“国家人”,必须心系“国家事”肩扛“国家责”,在实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国中凝神聚力,奋楫向前,体现当代有机所人的新担当。
  会上,大家观看了黄维垣百年诞辰纪念片—《风雨化学路 爱国筑梦人》,一起领略黄维垣爱党爱国情怀、求索不止的科研精神以及为师为人的高尚品格。
  在座谈交流环节,陆熙炎院士、戴立信院士、陈庆云院士、林国强院士以及老同事、研究员、学生代表纷纷发言,讲述与黄维垣一起的难忘回忆,追忆了黄维垣一生对国家、对科学、对研究所的卓越贡献与高尚品格。
  会上还播放了身在美国黄维垣大女儿黄荣女士事先录制的发言视频,回忆与父亲一起的点滴,感情真挚,大家深受感动。
  游书力在总结中表示,希望大家能够继续传承黄维垣等有机所老一辈科学家许身为国、永不言弃、攻坚克难、无私奉献的家国情怀,不忘科技报国初心、牢记科技为民使命,全面聚焦主责主业,推进关键核心技术攻关,为全面实现“四个率先”和“两加快一努力”要求,全力推进研究所“一体两翼”发展战略,实现国家科技高水平自立自强做出新的更大贡献。
  黄维垣(1921—2015),福建莆田人,中国共产党优秀党员、世界著名有机化学家,中国有机氟化学的奠基人之一。早期在甾体化学和天然产物化学研究方面颇有建树,后应国防建设需要,转向硼氢化学、有机氟化学和含氟材料领域。先后为我国国民经济和国防建设研制出氟油、氟塑料、氟橡胶、含氟表面活性剂及氟碳代血液等一系列关键的含氟材料。发现并系统研究了氟化学领域著名的亚磺化脱卤反应,发展了全氟烷基亚磺酸盐和磺酰卤的化学。
[video:黄维垣定稿~2]
纪念片《风雨化学路 爱国筑梦人》 
座谈会现场
唐勇致辞
游书力主持
院士发言
老同事发言
研究员和学生代表发言
 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号-1