联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
上海有机所陈以昀研究员获第十五届药明康德生命化学研究奖“学者奖”
2021-12-20 党政办公室 | 【】【打印】【关闭
  12月18日,第十五届药明康德生命化学研究奖颁奖典礼在“云端”举办。上海有机所陈以昀研究员获“学者奖”。
  陈以昀主要从事生物相容性光化学的研究。多年来,其科研团队潜心钻研,勇于创新,取得了丰硕的研究成果:1)发现环状三价碘的独特光化学反应性质及生物相容性;2)率先发展了光化学温和条件下基于烷氧自由基的一系列惰性C-H及C-C键官能化反应;3)在自然活细胞内首次实现了可见光释放小分子药物及可见光选择性标记蛋白质,实现了光遗传学目前无法实现的光调控应用。
  药明康德生命化学研究奖设立于2007年,旨在激励和嘉奖在生命化学领域做出突出贡献的优秀中青年科技人才。该奖项紧跟生命科学领域前沿发展趋势,注重激励中青年科学家投身科学研究,获得了业界的广泛认可。截至目前,共有265位优秀的科研工作者获奖,其中有27位获奖者先后入选中国科学院和中国工程院院士,40岁及以下获奖者占比达32%,最年轻的获奖者获奖年龄为29岁。
第十五届药明康德生命化学研究奖获奖者“云”合影
陈以昀
 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号-1