联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
上海有机所丁奎岭院士及《化学总动员》科普动画片获2021年上海科普教育创新奖
2021-12-19 科研管理处 | 【】【打印】【关闭
  12月17日,2021年上海科普教育创新奖颁奖典礼暨上海科普教育发展基金会20周年庆典在上海儿童艺术剧场举行。上海有机所丁奎岭院士获科普杰出人物奖,《化学总动员》系列科普动画片获科普成果三等奖。
  丁奎岭在承担繁重的科研和管理工作之余,以满腔热情积极投身于化学及相关学科的科普工作,热心于向社会公众普及化学知识。他撰写了《合成我们的未来》专题科普报告,全面地阐述一百多年来合成化学为人类社会的进步作出的巨大贡献。2017年他以《合成我们的未来》科普报告内容为蓝本,组织拍摄了《我们需要化学》系列科普视频。
  《化学总动员》科普动画片从小学生的视角以酷米和炫迪两个卡通人物为主角,以与人类生活紧密相关的化学明星分子作为科普对象,通过趣味故事的讲述方式向公众介绍身边的化学现象和化学问题,使其充分了解化学强大的创造力,感受化学的无限魅力。该系列科普片注重趣味性跟知识性相结合,在《酷炫化学实验室》等公众号和爱奇艺、腾讯等大型视频平台累计阅读量达14万人次。
上海科普教育创新奖颁奖典礼现场(黄辛摄)

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号-1