联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
上海有机所举办扶摇讲坛第四讲:含能及推进剂材料的传承与创新
2021-11-25 研究生部 | 【】【打印】【关闭
  2021年11月11日,扶摇讲坛第四讲在君谋楼一楼报告厅举行,本次讲坛特邀中国科学院能量调控材料重点实验室主任吕龙研究员作题为“含能及推进剂材料的传承与创新”专题报告。讲坛由中国科学院有机氟化学重点实验室主任张新刚研究员主持,共计300余名学生到场听讲。
  吕龙回顾了能量调控材料重点实验室悠久的历史传承,能量调控材料重点实验室起源于成立于1958年耳熟能详的“老三室”,是专门负责国防军工任务的元素有机研究室。黄耀曾、黄维垣、丁宏勋等老一辈科学家毅然放弃了自己心爱和熟悉的研究领域,以国家需求为己任,转向从未接触过的硼氢高能燃料、高能炸药和含氟材料等国家安全急需的研究方向,为“两弹一星”工程做出了不可替代的突出贡献。1972年,“老三室”的“三十六壮士”下湖州,支援上海航天,建设固体推进剂研究与生产基地。1978年,部分同志返沪之后成立“第十三研究室”,专注于推进剂关键材料的研制工作,先后开发了固化催化剂、燃速催化剂、压强指数调节剂、键合剂、光烟信号管以及液氧煤油推进剂点火剂等一系列关键材料,为我国的航天事业做出了重要的贡献。2018年,正式成立了中国科学院能量调控材料重点实验室。在老一辈科学家奉献精神的激励下,能量调控材料重点实验室研发的新型高效降速剂成功应用于我国新一代高新作战武器平台的装药,应用单位评价“这是具有划时代意义的燃烧性能调节剂品种,是我国低燃速高比冲固体推进剂的重大突破”;另外,具有自主知识产权的无毒硝酸羟胺基单元推进剂,替代了传统剧毒肼推进剂,成功应用于2020年新一代载人飞船试验船的首飞,并助力返回舱精准返回。能量调控材料重点实验室定位于国防基础应用和高技术开发研究,以重大工程、重点型号的需求为切入点,重点研发高能量密度材料、新型氧化剂、能量调控材料以及绿色液体技术等,实现推进剂关键材料在火箭、导弹、卫星、飞船等重点型号中的应用,把老一辈科学家专注于国家安全的精神火炬代代相传下去。
  吕龙鼓励青年科技工作者面向国家重大需求,坚持需求和问题导向,瞄准方向,将自身发展与国家命运相结合,顺应时代发展,时刻牢记我们是科技领域的“国家队”、“国家人”,必须心系“国家事”、肩扛“国家责”,奋发图强,做出成绩,做出风采。 
吕龙作报告
张新刚主持
报告现场
 
 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号-1