联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
上海有机所举办第四届业务技能竞赛活动
2021-09-29 所工会 | 【】【打印】【关闭
  为助力有机所人业务技能素质提升,弘扬“潜心致研、追求卓越”的工匠精神,上海有机所于9月中旬组织开展了第四届业务技能竞赛活动,活动吸引了50余名职工和学生参加。活动由所工会、团委联合主办,计算机学报分工会(党支部)、公共技术服务中心分工会(党支部)共同承办。
  本届业务技能竞赛活动分为三个阶段,学习培训、初赛和决赛。
  活动围绕研究所科技创新中心工作开展,竞赛项目的设定标准为:以在科研工作环节中应用到的单项业务技能为主,可培训、可评比,并在有机所大部分课题组(部门)具有广泛应用需求,对助力科技研发工作有较大帮助,最终确定CAS-SciFindern应用技巧为本次竞赛活动项目。
  CAS-SciFindern是CAS(美国化学文摘社)开发的权威科学研究工具SciFinder系列中最新的智能研究平台,提供全球最全面、最可靠的化学及相关学科研究信息合集,采用先进的算法和技术,致力于为用户提高检索效率,加速研发进程。我们邀请了CAS-SciFindern专业培训师程小燕为大家进行应用技巧的培训,50余名学员参加了学习培训。
培训现场
  为充分展示培训学习成果,上海有机所于9月27日在君谋楼第一教室开展本届业务技能竞赛活动,活动分为初赛和决赛,竞赛共有23名学员参加,王鹏、梅天胜、殷亮三位老师担任了决赛评委。
  比赛阶段,学员通过点击微信小程序参加初赛,最终共有6名选手脱颖而出进入决赛。决赛分为现场PPT设计和展示环节,需对某化合物利用SciFinder检索设计合成线路,最后利用PPT将检索思路逻辑和过程展示。经过60分钟的设计环节,选手通过抽签依序进行了现场报告,评委们对此做出了精彩点评。
  经过激烈角逐和评委的综合考核,李嘉宏获得了一等奖,李九阳、刘秀艳二人获得二等奖,朱秋雨、张鑫、李茜茜三人获得了三等奖。纪委书记石岩森、工会主席张新刚和团委副书记孙家伟分别为获奖选手进行了颁奖。
  最后,纪委书记石岩森对本届业务技能竞赛进行了总结发言,对竞赛组委会、评委和全体工作人员的辛勤劳动表示衷心感谢,同时对参赛选手取得的好成绩表示热烈祝贺!他指出,此次举办业务技能竞赛是围绕研究所科技创新中心工作的实践举措,活动的举办助力有机所人技能素质提升,非常贴合本所科研人员工作需求,希望通过持续举办业务技能竞赛活动,加强宣传力度,培育形成品牌项目,不断增强品牌影响力,激发广大职工和学生的技能学习热情,在所内形成创先争优的和谐氛围,为研究所的创新发展凝心聚力。
石岩森书记讲话
颁奖仪式
 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号-1