联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
上海有机所举行2021级新生开学典礼
2021-09-03 研究生部 | 【】【打印】【关闭
  8月30日上午,上海有机所2021级新生开学典礼在君谋楼报告厅隆重举行。林国强院士、所长唐勇、党委副书记(主持工作)游书力、副所长刘文以及2021级硕、博士新生参加了本次开学典礼。
  在庄严的国歌声中,开学典礼正式开始。典礼由刘文副所长主持。刘文代表有机所全体师生向本所、交叉中心、华中师范大学联培以及四川师范大学联培的171名新同学致欢迎辞,祝贺新生们经过层层选拔成为有机所人,祝愿各位新同学在人生的新篇章里积极上进、立志创新、不负青春。
  唐勇所长向各位新生致以热烈的欢迎,并做报告。唐勇从1950年有机所成立讲起,和同学们一起回顾了有机所71年来的发展历程和卓越成就。随后他围绕组织机构、人才队伍、科研成果、研究生培养以及国际交流等方面向同学们呈现了有机所今天的蓬勃发展景象。立足现在、展望未来,唐勇向同学们介绍了合成化学的发展与趋势,强调了化学与时代发展和人类进步千丝万缕、密不可分的关系。此外,他还从国家战略需求的角度讨论了分子创制的重要性,指出了现阶段中国分子创制水平仍与先进国家有差距,存在缺少原创、依赖进口等问题,畅想了合成3.0分子智造的光明前景,鼓励新生们全身心投入科研,凝心、聚力、再出发,再创有机所的辉煌。
  游书力宣读了《中国科学院大学2020—2021学年优秀学生的表彰决定》,授予金世成等93名同学“中国科学院大学三好学生标兵”、“中国科学院大学优秀学生干部”、“中国科学院大学三好学生”等荣誉称号,各位同学依次登台从所领导手中接过获奖证书。
  2021级新生李木子等10位同学在2020年度上海有机所大学生暑期夏令营中表现优异,获得“2020年度上海有机所暑期夏令营最佳营员奖”荣誉,值此开学典礼之际,他们作为优秀学生代表也让全体新生一睹风采。
  来自南京大学的李木子作为新生代表发言。他回顾了自己大学四年的成长经历,展望了对研究生学习生活和科研工作的期盼。李木子表示,也许对有机化学的科研探索不是想象中的那么容易,但是唯有披荆斩棘,迎难而上,方可于艰难万险之中窥见其美妙。
  学生会主席包茗脉代表全所研究生发言。他对各位新同学的到来表示欢迎,并和同学们分享了自己在有机所生活、科研的体会和感悟。他从初心、决心、信心三个方面讲述了自己对科研工作的认识,并祝福每一位新生能始终坚守初心,保持决心,满怀信心,用活力、执着、睿智和热情为有机所再创辉煌,为国家科技进步贡献力量。
  随后,林国强院士以“初心绽放、灼灼其华”为题作报告,为为期一周的2021级新生入所教育揭开序幕。 
  祝愿2021级新生在未来的学习科研中携手共进,刻苦钻研,不懈拼搏,谱写崭新的乐章。
开学典礼现场
唐勇所长作报告
游书力副书记宣布优秀学生名单
刘文副所长主持开学典礼
表彰中国科学院大学2020—2021学年优秀学生
夏令营最佳营员奖
 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号-1