联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
上海有机所枫林论坛邀请华东师范大学王淳颖作专题报告
2021-03-30 研究生部 | 【】【打印】【关闭

  3月24日晚,由上海有机所研究生会主办的第44届枫林论坛在君谋楼一楼报告厅举行。本次枫林论坛邀请了华东师范大学心理健康与咨询中心副主任王淳颖老师,为同学们作 “‘压力山大’下的自我关怀”的专题讲座。

  作为一名心理健康专家,王淳颖老师通过多个有趣的心理学现象引入主题,从生理和心理两个角度为同学们深入剖析了压力的成因。随后,王老师结合自身的求学经历和多年的案例经验,用风趣幽默的语言为同学们分析了如何去面对生活中的压力,并结合同学们身处科研院所的实际情况,对同学们进行自我关怀的方式和内容给出了诚挚的建议。在全民焦虑的时代,自我关怀和人际交往能力愈发重要,正视自己内心的不足,接纳自己的情绪,积极进行体育锻炼,扩大积极的体验等是正确的缓解焦虑,增加生活幸福感的有效手段。

  在随后的互动环节中,同学们纷纷向王淳颖老师提出了自己在生活中所遇到的问题,比如“怎样做能够更加有效地解决失眠问题?”,“如何选择适合自己的心理咨询师?”,“作为一名心理健康专家,您平时是如何调整自身心态的?”等等。王老师一一耐心解答,言简意赅,妙趣横生,赢得了同学们的阵阵掌声。最后,王老师鼓励同学们在科研之余多注重生活与心情的调节,保持乐观豁达的心态,用饱满的精神状态为国家做出贡献。

  活动最后进行了现场抽奖活动,丰厚的奖品让大家在拓展视野、放松心情之余,更增添了一份惊喜。此次活动感谢步琦实验室设备贸易(上海)有限公司的大力支持。

报告现场

学生提问

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号-1