联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
上海有机所召开2020年度党员领导干部民主生活会
2021-02-03 党政办公室 | 【】【打印】【关闭

  21日上午,上海有机所召开2020年度党员领导干部民主生活会。上海分院分党组书记、沪区党委书记李正华带队的分院督导组到会指导,有机所领导班子全体成员及党政办公室有关同志参加会议。会议由党委书记、副所长胡金波主持。 

  上海有机领导班子对开好本次民主生活会高度重视,严格按照院党组及分院督导组要求,精心谋划,研究制订工作方案,有序开展各项准备工作。围绕本次民主生活会主题,聚焦学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想等5个方面,坚持个人自学与集体研讨相结合,筑牢思想基础。通过设置意见箱、网络征询、班子问卷测评等方式广泛听取意见建议。深入开展谈心谈话,对照职责使命,检视自身不足,同时结合巡视整改中主动认领的问题认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会做好了充分准备。 

  会上报告了2020年度民主生活会会前准备情况,通报了“不忘初心,牢记使命”专题民主生活会和院巡视整改中已完成问题整改落实情况。胡金波代表领导班子作对照检查,对标要求认真查摆出存在问题的不足,深挖问题根源,重点提出了具体的整改思路和工作举措,并带头作自我批评。 

  随后,班子成员逐一从思想政治、作风能力、“一岗双责”落实等方面找差距,剖析问题产生根源,明确努力方向及改进措施。同时坚持问题导向,结合分管业务工作开展批评与自我批评。   

  李正华对此次民主生活会给予了充分肯定,他认为本次会议是一次高质量的民主生活会,会前准备充分,问题认识到位,原因分析透彻,提出的整改措施切实有效。同时坚持“团结—批评—团结”的原则,真诚地开展批评与自我批评,从工作出发到思想意识都提出了很好的意见建议,进一步统一了思想,达到了互相团结、共同提高的预期效果。  

  李正华对研究所领导班子下一步工作提出三点要求:一是要带头旗帜鲜明地讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实贯彻落实党中央科技创新自立自强要求和对中科院重要指示批示精神;二是深刻领会习近平总书记对中科院提出的“四个率先”和“两加快一努力”重要指示,提高政治判断力、领悟力和执行力。按照院工作会议提出的明确要求,聚焦卡脖子问题,深入理解作为“国家队”、“国家人”,心系“国家事”、肩扛“国家责”,进一步明确定位,强化使命担当,满足国家需求,成为不可替代的国家战略科技力量;三是要将民主生活会好的成果应用到今后班子建设中,在推动研究所发展和科技创新改革中取得实效。 

  胡金波代表领导班子表态,将结合此次民主生活会查摆的问题,逐一整改落实。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强班子自身建设,将民主生活会成果转化成推动“十四五”时期研究所科研创新发展的强大动力。研究所将紧紧围绕科技自立自强积极开展研究工作,努力履行好国家战略科技力量的历史担当、时代担当。

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号-1