联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
北京大学裴坚教授应邀作“上海有机所70周年所庆系列学术讲座”报告
2021-01-18 科研管理处 | 【】【打印】【关闭

  1月11日,北京大学裴坚教授应邀来上海有机所作了题为“新型有机半导体分子骨架体系的发展”的学术报告。报告在君谋楼一楼报告厅举行,由上海有机所游书力研究员主持。

  裴坚教授在报告中指出,有机电子学材料特别是有机半导体材料在生活和工业上有着广泛应用,为了提高有机半导体器件性能,科学家通过分子掺杂的方法,调控有机半导体器件的载流子浓度和费米能级,填充其载流子陷阱并提升材料电导率,从而实现有机半导体材料性能的显著提升。为了完成有机半导体器件的分子掺杂,分子掺杂剂的性能尤其关键。裴坚教授向大家介绍了其研究团队通过有机负氢化合物来设计n型掺杂剂的研究进展,从掺杂机理、负氢机制、分子设计、缺电骨架体系、合成路线、性能表征以及工业化应用等方面均取得了优异的成果。最终,其团队不仅基于1,4-二氢吡啶结构设计并合成了一类新型空气稳定的、可溶液加工的n型掺杂剂,而且通过结构修饰调节1,4-二氢吡啶化合物的性质,丰富了n型掺杂剂的材料体系。报告最后,裴坚教授还对多种新型n型掺杂剂进行了简要介绍,并对该领域的未来发展趋势进行了预测。

  在报告提问环节,上海有机所师生与裴坚教授就掺杂机理表征、n型掺杂剂的设计原则以及卡宾掺杂剂的发展等方面问题进行了深入交流和探讨。裴教授最后建议有机所的研究生要找到事业发展与个人兴趣的结合点,并提高工作效率,这样才能享受工作,享受生活。

游书力研究员向裴坚教授颁发所庆讲座纪念牌

裴坚教授报告

讲座现场

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号-1