联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
南京大学蒋锡群教授应邀作“上海有机所70周年所庆系列学术讲座”报告
2020-11-13 中科院有机功能分子合成与组装化学重点实验室 | 【】【打印】【关闭

  11月9日下午,南京大学蒋锡群教授应邀来上海有机所作了题为“高分子纳米载体的结构调控以及生物医学应用”的学术报告。报告在君谋楼一楼报告厅举行,由黄晓宇研究员主持。

  蒋锡群教授介绍了其研究团队在高分子生物医用材料,特别是高分子纳米药物传输体系以及高灵敏度的高分子纳米影像探针等领域的最新研究进展,从聚合物化学和拓扑结构与药物传输体系性能、新型高效药物传输体系的设计与构建、高灵敏度影像探针在手术导航以及肿瘤早期诊断应用等方面,详细阐述了高分子生物医用纳米材料的设计和制备过程。蒋锡群教授强调,纳米载体的生物相容性和药物的负载能力是决定其性能的关键因素。其课题组已经制备了一系列纳米药物载体,例如以寡聚乙二醇为基础的四代热敏树枝状高分子、基于蛋白质的纳米药物传输体系以及基于透明质酸的靶向药物载体等,均具有优异的生物相容性和较高的药物负载能力。随后,蒋锡群教授还在报告中指出,由于肿瘤组织具有不同于正常组织的特异性微环境,所以通过采用连续放大肿瘤微环境信号的策略,其课题组创制了一种对酸化和乏氧连续响应的大分子光学探针。在小鼠肿瘤肝脏转移模型中,该探针能够高灵敏地检测到1毫米大小的微小肿瘤转移灶,实现了对肿瘤微环境的高特异性和高信噪比的光学成像,同时该探针还有望成为成像引导的肿瘤手术以及肿瘤治疗效果的评估的新工具。

  在报告提问环节,上海有机所科研人员与蒋教授就纳米载体的形貌、结构与药物传输性能间的关系、主被动靶向纳米传输体系效率以及新型高分子生物材料的研究方向等问题进行了热烈的讨论。蒋老师详尽和透彻的解答,使大家对高分子生物医用材料领域有了更加全面和深入的认识。

黄晓宇研究员祥蒋锡群教授颁发所庆系列讲座纪念牌

蒋锡群教授报告

报告会现场

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号