联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
“上海移动式核酸检测实验室”助力科技战“疫”
2020-07-24 中科院能量调控重点实验室 | 【】【打印】【关闭

  新型冠状病毒肺炎是严重危害人类健康安全的突发公共卫生事件,是全球面临的共同挑战。在党中央的领导下,我国上下贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,经过艰苦卓越的努力,国内疫情防控阻击战取得阶段性胜利。目前,新冠肺炎疫情仍在全球传播蔓延,各国应当秉持人类命运共同体理念,加强科技战“疫”。近期,中国科学院上海有机化学研究所、上海宝山太平货柜有限公司和上海海关联合研发的上海市第一台具有国内领先水平的“上海移动式核酸检测实验室”顺利通过市临床检验中心专家组现场评估、审核和验收。上海市副市长吴清、市政府副秘书长陈鸣波、市科技党委书记刘岩、市科委主任张全、市卫健委书记黄红等领导也视察了该实验室并给予高度评价。该实验室已正式移交上海海关所属上海国际旅行卫生保健中心,开始执行上海口岸的防疫检疫任务。 

  根据上海市政府和海关总署的要求,该实验室要求采用国际标准集装箱进行设计和制造,空间小、要求高、时间紧、难度大。上海有机所主要承担该实验室最核心的总体布局设计以及高效洁净新风系统、集成式温度湿度处理空调系统、排风及废气处理系统、UPS及电气控制系统、温度湿度压力检测及控制系统、安全系统及中央控制系统等的设计、制造和调试,由吕龙研究员负责。该实验室具有开发周期短、移动方便、时效性强、可降低污染源传播范围、单箱检测量高(最高1000个样品/8小时)、适用场景丰富、可实施远程监控等优势,达到了P2+生物安全实验室的要求,可独立完成多种防疫需求从样本到结果的检测任务,是国内首例可以采用国际标准集装箱船进行全球运输的、可快速移动部署、单箱一站式快速检测、自动手动双线并存、可模块化拓展的生物安全实验室。该实验室除了满足医院现存确诊患者以及住院、陪护等检测外,还可满足境外输入检测,复工、复学检测,常态化检测等多种需求,具有较好的社会效益和经济效益。它不仅有利于我国医疗卫生事业的发展,更有利于提升我国应对突发公共卫生事件的应急能力,助力社会复产复能和高质量发展,为中国乃至全球抗疫献出应有的力量。 

  “上海移动式核酸检测实验室”的研制项目得到了上海市科委和上海有机所“抗击新冠病毒肺炎应急项目”的大力支持。 

现场合影 

  

上海移动式核酸检测实验室 

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号