联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
上海有机所举行第三次党员代表大会
2020-07-22 党政办公室 | 【】【打印】【关闭

  720日上午,中国共产党中国科学院上海有机化学研究所第三次代表大会在君谋楼报告厅隆重举行。大会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,听取和审议本届党委和纪委工作报告,选举产生新一届党委和纪委班子,动员全所广大党员干部群众,创新务实、开拓进取、勇于担当,为建设和谐奋进、创新发展的研究所努力奋斗。上海分院分党组书记、副院长,沪区党委书记李正华,上海分院组织人事处胡嘉副处长、过宣帆同志,以及来自全所各个党支部(总支)的150名党员代表参加大会,所民主党派和工青妇组织负责人受邀列席会议。 

  会前,党委书记胡金波主持第三次党员代表大会预备会议。党委副书记、纪委书记刘菲代表“代表资格审查小组”作《关于代表资格审查情况的报告(草案)》,工作人员宣读主席团和执行主席建议名单,胡金波宣读会议议程(草案),均获得到会代表的一致通过。 

  在庄严的国歌声中大会正式开幕,唐勇同志主持大会。胡金波首先作题为“全面贯彻从严治党要求,聚焦提升组织力建设,切实履行国家战略科技力量职责使命”的第十一届党委工作报告,重点从“突出政治引领,推动研究所创新发展”、“全面从严治党,发挥党组织战斗堡垒作用”、“坚持自我革新,营造风清气正环境”和“文化凝聚人心,营造和谐奋进氛围”四个方面系统回顾了五年党委工作,讲述了自身工作实践体会,提出了对未来五年工作的建议。 

  刘菲作题为“聚焦主业,一体推进不敢腐不能腐不想腐,营造风清气正的科研生态”的第十届纪委工作报告。分别从“履行协助职责,推动‘两个责任’贯通协同”,“坚持挺纪在前,运用监督执纪‘四种形态’”、“服务科技创新,不断做实做细监督职责”、“加大宣传力度,营造风清气正良好氛围”以及“从严从实加强纪监队伍建设,提升履职能力”等方面总结本届纪委工作,分享工作实践体会,并对未来五年工作提出建议。 

  与会代表在认真听取两委工作报告后,分组对报告及关于党费收缴、使用和管理情况的报告(草案)进行了认真审议。代表们充分肯定了本届两委工作,并从加强有机所党的建设、发挥所党委推动科技创新中心工作等方面畅所欲言,提出了许多建设性的意见和建议。大会一致通过了《关于中共中国科学院上海有机化学研究所第十一届委员会工作报告的决议》和《中国共产党中国科学院上海有机化学研究所第三次党员代表大会关于中共上海有机化学研究所第十届纪律检查委员会工作报告的决议》。 

  会上,上海分院胡嘉同志宣读了上级党组织关于新一届党委、纪委委员候选人预备人选的批复。大会审议通过《选举办法》和大会选举监票人、计票人建议名单。在整个选举过程中严格按照《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》相关规定,选举采用无记名方式和差额选举办法,最终从11名党委候选人中选举出9名党委委员,从6名纪委候选人中选举出5名纪委委员。 

  选举产生的新一届党委、纪委由下列同志组成(按姓氏笔画排列):   

  党委委员:马大为、刘菲、刘国生、张新刚、胡金波、唐勇、黄晓宇、黄智静、游书力。   

  纪委委员:刘菲、杨军、沈其龙、陆海峰、黄正。 

  在总结发言中,李正华对大会的成功召开以及新当选的两委班子成员表示祝贺,也对上一届班子和支持两委工作的全体人员表示感谢。他指出,成绩属于过去,在未来五年里,新一届两委班子一是要在突出政治功能上下功夫。党委要始终“围绕创新抓党建,抓好党建促创新”理念,在推动研究所科技创新,科学发展过程中强化政治引领,发挥好参与决策、推动发展、监督保障的作用;二是要在提升基层组织组织力上下功夫。要以今年基层组织建设年为契机,结合建立不忘初心,牢记使命主题教育长效机制,结合四史专题学习教育,结合支部建在实验室等活动载体,着力增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力;三是要在深入推动创新文建设上下功夫。党委要按照科技创新、服务国家、造福人民的科技价值观,传承好老一辈科学家严谨治学、无私奉献的精神,弘扬好有机所宝贵的优秀文化,以创新的精神深入推进好创新文化建设;四是要在推进全面从严治党向基层延伸上下功夫。落实好班子和其它同志一岗双责的要求,以全面从严治党新成效推进研究所科学管所、依法治所的能力与水平的提升,努力营造风清气正的科研环境。以更加优异的科研创新成绩迎接建所70周年和建党100周年。 

  大会圆满完成各项议程,在庄严的国际歌中胜利闭幕。

 

大会现场

李正华书记讲话

唐勇所长主持大会

胡金波书记作党委工作报告

刘菲书记作纪委工作报告

投票选举新一届党委、纪委委员

分组讨论

 

 

 

 

 

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号