联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
上海有机所举办纪念建所70周年暨 “无奋斗不青春”——青春抗疫故事分享会
2020-06-01 团委、研究生会 | 【】【打印】【关闭

  529日下午,由上海有机所团委、研究生会联合举办的纪念建所70周年暨“无奋斗不青春”——青春抗疫故事分享会在学生公寓六楼活动室举行。上海有机所党委副书记兼纪委书记刘菲,党委委员、党政办公室主任黄智静,中科院天然产物有机合成化学重点实验室副主任殷亮研究员,以及来自各研究室的30余位青年代表参加了此次活动。 本次活动采取线上直播的方式同步播出。 

  岁末年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,一场没有硝烟的疫情阻击战全面打响,在这场战役中,上海有机所科研一线的工作人员也默默奉献出了自己的青春力量,体现了他们的责任与担当。本次活动邀请了四位青年科技工作者,他们有的是在疫情防控工作中积极投身志愿服务作出贡献的年轻人,有的是在抗疫科技攻关中表现突出的青年人,为大家分享他们的青春抗疫故事。 

  中科院有机功能分子合成与组装化学重点实验室的代梦露同学,她以《青春战役——流动的“马甲红”日记》为题,分享了在武汉疫情防控“志愿服务关爱行动”中的志愿服务经历与感受。中科院能量调控材料重点实验室的朱萌同志分享了积极参与抗新冠病毒的药物研发,攻坚克难的奋斗经历。金属有机化学国家重点实验室的赵泽昊同志,分享了争分夺秒,科技攻关熔喷料脱VOC技术的难忘经历。中科院有机氟化学重点实验室马天成同志,分享了利用课题组发展的高通量合成成药物性化合物库,助力抗新冠病毒药物筛选的故事。 

  今年是上海有机所成立70周年,70年来有机所一代代科学家艰苦奋斗,敢为人先,爱国奉献、矢志不渝的科学精神传承至今,是有机所代代相传的宝贵精神财富,这种精神在新一代年轻人身上也得到,通过报告人的故事分享,从不同的角度展现了有机所青年不畏困难,敢于挑战自我,不负韶华的青春力量,为有机所科技青年树立了榜样。 

  会上举行了颁奖仪式,为获得2019年度获中科院、上海分院以及市科技系统的先进个人和集体颁奖。获奖名单如下: 

  中科院五四红旗团委:上海有机所团委 

  中科院五四红旗团支部:生命有机化学重点实验室团支部 

  中科院优秀团员:赵泽昊、代梦露 

  市科技系统青年五四奖章个人:殷亮 

  市科技系统青年五四奖章集体:董佳家课题组 

  市科技系统优秀团员:朱萌 

  市科技系统优秀团干:肖旖飒 

  中科院上海分院优秀团员:马天成 

  中科院上海分院优秀团干:李凯迪 

  希望受表彰的个人和集体珍惜荣誉,再接再厉,发挥榜样的先进带头作用。希望有机所科技青年向先进学习,胸怀理想,努力奋斗,以实际行动献礼所庆70周年。 

活动现场

代梦露作分享报告

朱萌作分享报告

赵泽昊作分享报告

马天成作分享报告

颁奖仪式

[video:组合]

活动视频 

 

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号