联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
第九届“绚丽多彩的化学世界”
2020-05-25 科研处 | 【】【打印】【关闭

  5月23日,第九届 绚丽多彩的化学世界主题科普公开日活动在中国科学院上海有机化学研究所举行。来自酷炫化学科普小分队与研究生会共同担任了本次活动的志愿者,带领线上观众一同“云游”有机所,奉献了一场视听盛宴。 

  开播伊始,主持人万枫对整个活动进行了介绍并带领大家前往有机所陈列室,对有机所的发展历史进行了仔细的介绍。上海有机所是新中国成立以来建立的第一批研究所,拥有悠久的历史。今年恰逢有机所成立70周年,在七十载的光辉岁月里,涌现了一大批优秀人才与科研成果,为新中国的建设贡献出科技力量。 

  随后直播移步至君谋楼,进入包茗脉和郝同港同学的“带货直播间”中,二人诙谐幽默的脱口秀迎来了观众的称赞叫好,在欢声笑语中将烧杯这一实验室常见的化学仪器赋予了新概念。直播间外,一系列精心挑选的趣味实验互动已经布置就绪,志愿者们逐一为我们讲解小实验的奥秘:在“温室气体的大用途”中,刘佳鑫和陆佳燕解释了固态二氧化碳——“干冰”不但可以灭火,还能够造就出腾云驾雾的景象;在“液氮玫瑰雨”中,林尧东和陈怡萱展示了液氮可以将新鲜的红色玫瑰花变化为的“玫瑰雨”;在“神奇的水精灵”中,陈金凤和段玉婷将海藻酸钠与乳酸钙混合,二者的美丽相遇释放出一颗颗多彩“水精灵”;在“滴水成冰”中,蔡毓娟和陈耿嘉用一根神奇的魔法棒表演了将一瓶水瞬间“冻成冰”的奇妙魔术;特别是在线上线下互动实验“牛奶烟花”中,代梦露和胡晨晨借用表面活性剂的神奇魔力将朵朵烟花在牛奶中绽放,观众们用提前准备好的材料与主播一同体验实验,起到了线上线下同乐的效果。欣赏完趣味实验后,王昊阳、刘秀艳老师对饮料中所含防腐剂的检测这一主题分别从质谱与色谱两个检测技术进行了讲解,吴剑老师对多种饮料进行核磁分析并为观众作了关于核磁检测饮料中配料表成分的报告,呼吁大家尽量选择健康安全的饮品。 

  本次科普活动系上海有机所第九届绚丽多彩的化学世界主题科普公开日,旨在充分利用上海有机所现有的科研设施和科技资源,在向社会公众普及化学知识的同时,激发公众对化学的热爱,在提高公民科学素养等方面取得了良好效果。今日头条直播平台观看量4.7万人次,抖音直播平台点赞量1.1万人次,活动覆盖人数较广。直播工作小组在前期工作中精心设计了活动方案,通过在公众号中轮番宣传的方式,让观众在线下准备实验材料并与线上同步互动,为今后利用新媒体进行科普工作积累了经验。 

  直播回看地址:https://live.ixigua.com/room/6828046444432198413 

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号