联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
上海有机所枫林论坛邀请华东师范大学姜雪峰教授作专题报告
2020-01-02 研究生部 | 【】【打印】【关闭

1218日晚18:00,由上海有机所研究生会主办的上海有机所第四十一届枫林论坛在君谋楼一楼报告厅举行。本期枫林论坛特邀华东师范大学博士生导师姜雪峰教授做专题讲座“一颗‘铜豌豆的有机之路”,上海有机所副所长游书力研究员担任主持人。

姜老师是一位优秀的青年学者,也是我所2008届校友,曾在有机所度过五年博士生涯的他,对这里有着深厚的感情,也对台下聆听讲座的师弟师妹们有着殷切的期待。在本次讲座中,他详细梳理了自己从本科直到如今的科研之路,分享了自己多年来获得的经验和感悟。

开场,他以 “蒸不烂、煮不熟、捶不扁、炒不爆、响当当”的铜豌豆自比,语重心长地强调了在以失败为日常的科研中,拥有良好心态的重要性:“当你已经习惯了失败,你就可以一直顺利了”。随后,他从在有机所做毕设时发表的处女作开始回忆,历数自己在科研路上走的每一步:“在有机所,以联烯,悟金属;在Scripps,以分子,悟合成”;回国后,他大胆跳出此前所熟悉的领域,转向从无机硫向有机硫的转化这一领域,让已有近150年历史的Bunte试剂老树开新花,最终开创了属于自己的一片天地,并在去年当选IUPAC青年科学家元素周期表“硫元素代言人”。在科研路途上,他从不贪图安逸,不断选择极具挑战性的“险棋”。让压力给予自己提高的动力,在每一个阶段都敢为人先、脚踏实地,力求登峰造极。

姜老师的经历深深感染了大家,报告结束之后同学们踊跃提出问题。有同学怀疑学术道路成功的可能性,姜老师鼓励大家一定要坚持下去,“当越来越多的人因为坚持不下去自行退出,你就离成功越来越近了”。还有同学提问应该如何处理与导师的关系,他说“老师说的都是对的,老师说的又都是不对的”,希望同学们在理解老师们良苦用心的同时辩证思考他们所说的内容。

本次活动感谢百灵威化学试剂公司的大力支持。

游书力主持

 

姜雪峰报告

 

现场提问

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号