联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
上海有机所枫林论坛邀请上海沪剧院洪立勇作专题报告
2019-11-11 研究生部 | 【】【打印】【关闭

10月30日晚18:00,由上海有机所研究生会主办的上海有机所第四十届枫林论坛在君谋楼一楼报告厅举行。本期枫林论坛特邀上海沪剧院副院长洪立勇同学们解读“海派沪剧的前世今生”,有机所洪然研究员担任主持人

洪然主持

洪立勇老师以时间顺序介绍了沪剧的五个主要发展阶段:田头山歌、花鼓戏、本地滩簧、申曲和沪剧。沪剧从下里巴人到阳春白雪、由劳动小调向海派戏曲,两百年华丽转身的史诗历程,都浓缩在了不到三小时的精彩报告中。

海派戏曲两百年的发展史,也是上海从封闭走向开放、从江南渔村蜕变为东方明珠这一恢弘时代历程的缩影,洪立勇老师在讲座中自然而然地提及了“沪”、“申”这两个城市简称以及上海许多地名的由来,形象生动地介绍了上海这座城市风土人情的小知识。讲座让大家受益匪浅。除了语言上深入浅出的介绍,他还在讲座中穿插放映了不少沪剧经典唱段,让同学们对沪剧的表现形式和语言特色有了更加直观的体会。

现场报告

之后观众互动环节中同学们积极的进行互动, 提出了“存在语言障碍应该如何欣赏沪剧”、“沪剧与越剧有哪些异同”、“可以通过哪些渠道获悉沪剧演出信息”等问题,洪立勇老师一一进行了耐心细致的解答。最后洪老师应台下同学邀请,现场演奏了悠扬婉转的《紫竹调》,将全场气氛推上了高潮。

现场演奏

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号