联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
上海有机所54位同志荣获建国70周年纪念章
2019-10-08 科研处、人事处、工会 | 【】【打印】【关闭

  今年是中华人民共和国成立70周年。中共中央、国务院、中央军委决定为中华人民共和国成立和社会主义现代化建设作出重要贡献的同志颁发纪念章。根据党和国家功勋荣誉表彰工作委员会办公室负责人介绍,纪念章颁发给下述对象中符合条件的人员:1)中华人民共和国成立前参加革命工作的、健在的老战士老同志;2)中华人民共和国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉并健在的人员;3)中华人民共和国成立后因参战荣立一等功以上奖励并健在的军队人员(含退役军人);4)为中华人民共和国成立作出杰出贡献的国际友人。 

庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章 

  根据中央和上海市委指示精神和要求,国庆前夕,上海市科技党委领导为陆熙炎院士和林国强院士颁发纪念章,上海有机所领导登门,也亲自为52位获得此殊荣的同志颁发了纪念章,同时送上国家和有机所对这些功臣最崇高的敬意和最热烈的祝贺,祖国和人民不会忘记!有机所和全体有机所人不会忘记! 

  上海有机所是新中国诞生后中国科学院最早组建的15个研究所之一,近七十年来上海有机所的科研人员与共和国患难与共,风雨兼程,不忘初心,始终牢记科技工作者的责任和使命,经过几代人艰苦创业、奋力拼搏,在有机化学基础研究、有机化学交叉学科研究、工业生产关键过程和关键技术研究以及与国民经济密切相关的化学工业、特种材料、药物工业等方面均取得了令人瞩目的成就,获得国家自然科学奖、国家发明奖和国家科技进步奖共73项,特别是在“两弹一星”、人工合成牛胰岛素、人工合成酵母丙氨酸转移核糖核酸、天花粉蛋白、物理有机化学前沿领域两个重要方面——有机分子簇集和自由基化学的研究等一大批攀登科技之巅的成果中,深深凝聚着上海有机所科学家的卓越贡献和无私奉献。 

  每一位获得纪念章的同志,无论是离退休多年的老科学家、老同志,还是奋力逐梦的青年科技工作者,都心情激动,表示荣誉是属于国家和集体的,感谢国家给予的荣耀。老同志们表示将一如既往关心和支持国家和有机所的发展,青年科技工作者们表示要传承和弘扬老一辈科学家的优良学风和科学精神,在新时代、新征程中勇当创新先锋。 

  明年是上海有机所建所70周年,我们需要庄重的仪式感和时代楷模的感召力,回顾历史、开创未来,上海有机所全体人员将与全中华儿女一起,为共和国在实现两个百年梦想的追梦大路上勇往直前,再立新功。 

  54位获得纪念章人员名单(姓名不分前后顺序):陈国敦、陈庆云、丁奎岭、龚秀英、顾庆、郭广忠、侯雪龙、惠永正、计国桢、姜标、金善炜、李基森、林国强、陆熙炎、麻生明、马大为、钱长涛、沈延昌、施莉兰、孙秀丽、唐勇、田庚元、汪绍福、谢继发、忻元康、徐保中、许杏祥、叶伟贞、游书力、俞飚、袁群、郑崇直、朱守一、徐尚贤、戴立信、曹永健、陈明灿、陈子亮、崔尔琴、封云生、黄建华、霍佩祥、李石雨、鲁华、陶正娥、王剑良、王旭明、薛继五、殷锦江、于祝照、张臻、赵祥臻、俞秀红、张韵笙。 

   

   

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号