联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
上海有机所举办第一届“合成科学前沿”青年学术论坛暨SIOC优秀博士生发展奖学金计划人才交流会
2019-08-30 人力资源处 研究生部 | 【】【打印】【关闭

  为促进优秀青年人才的交流和合作,发扬“所企合力 培养人才·饮水思源 科技报国”精神,2019年8月25-27日,由中国科学院上海有机化学研究所(以下简称:上海有机所)和浙江医药股份有限公司(以下简称:浙江医药)共同举办的第一届“合成科学前沿”青年学术论坛在浙江绍兴顺利召开。上海有机所林国强院士、党委书记胡金波,浙江医药总裁吕春雷、董秘叶伟东、技术总监吴国锋,康龙化成高级副总裁傅建民,上海有机所优秀博士生发展奖学金(以下简称:奖学金)获得者代表、中科院青年促进会成员、博士后、博士生以及上海有机所人力资源处、研究生部和浙江医药研发人员等共计80余人参加了此次论坛。 

  吕春雷和胡金波分别为论坛开幕致辞。胡金波回顾了2009年奖学金的成立背景,对浙江医药、江苏奥赛康、康龙化成等企业的大力支持表示感谢,“奖学金每年资助10名毕业生前往国际顶尖研究机构进一步深造,把优秀博士毕业生‘扶上马,送一程’。资助对于企业不算很大的项目,但却改变了很多学生的人生轨迹,是‘雪中送炭’,而非‘锦上添花’。上海有机所秉承‘重视人才、培养人才’的理念,始终牢记中国共产党为“中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和中国科学院“科技报国、创新为民”的初心。” 

  论坛代表围绕合成科学前沿、新趋势和新挑战,共同探讨合成科学的发展机遇和未来。东华大学储玲玲研究员、中科院兰州化物所李跃辉研究员、上海交通大学陈刚研究员、武汉大学刘文博教授、浙江大学夏宏光研究员、上海有机所桂敬汉研究员作为该奖学金的学成归国代表,分享了研究进展和成果。李跃辉作为奖学金的第一批受资助者,由衷地说“拿了资助,得以很快到国际著名教授课题组开展工作”;储玲玲表示,“我们夫妻两人都是奖学金的受益者,有了这笔奖学金,我们才能在普利斯顿大学安心搞科研,不用为生活费发愁”,桂敬汉研究员也提到“当年联系国外一流实验室,没有奖学金是很难的,奖学金对学生非常有益处”。论坛还邀请了青促会林锦鸿副研究员、博士后王鹏和2019年奖学金获得者代表张海军博士交流研究心得。 

  林国强作总结发言,感谢所有报告人围绕有机化学前沿领域作了精彩的分享;感谢浙江医药提供的启动资金,以及江苏奥赛康、康龙化成等企业的大力支持;感谢有机所课题组长的支持。林先生鼓励大家要心怀感恩之心,铭记人生前进路上的助推力,在今后的道路中或快或慢,不断努力,攀登一座座高山,走好人生的马拉松。林先生还寄语年轻人要做好基础研究,重视研究特色,饮水思源,有担当,有责任,为国家的科技进步贡献自己的力量。

吕春雷致辞 

胡金波致辞 

林国强总结发言 
  第一届“合成科学前沿”合照
 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号