联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
上海有机所成功举办第十一届大学生夏令营
2019-07-16 研究生部 | 【】【打印】【关闭

  上海有机所第十届大学生暑期夏令营于78-10日举行,来自全国76所高校的248名同学参加了此次夏令营。同时,来自中国科学技术大学、武汉大学、华中科技大学、华东师范大学、南开大学和郑州大学的本科生暑期实践团84人也参加了此次活动 

  78日上午,夏令营开营仪式在君谋楼一楼报告厅举行。出席领导有所长唐勇,副所长马大为、俞飚等。开营仪式由副所长俞飚主持 

  唐勇代表上海有机所全体师生向各位营员的到来表示欢迎。他介绍了化学在人口健康、农业与粮食、能源等领域的作用。化学是通过微观分子影响和改变宏观世界的科学,而合成化学家的任务则是创制影响和改变世界的微观分子。他鼓励年轻一代要有梦想、积极踊跃地投身到科学研究中。他回顾了上海有机所六十九年的发展历史,从平台建设、人才队伍、学科布局及研究生培养等多维度向各位同学介绍有机所,并诚挚邀请有志青年加入上海有机所,与上海有机所一起通过合成创造价值,利用分子影响改变世界。 

  马大为“江山代有才人出,各领风骚数十年”为题作精彩报告他强调:在如今如火如荼的中美贸易战中,已经向科技领域延展,我们要加强基础学科的理论研究与应用转化,加强原始创新,注重高层次领军人才的培养;上海有机所历史悠久、人才荟萃、设备一流、成果丰硕;有机所人勤奋努力、踏实认真、锐意进取,鼓励大家踊跃报考上海有机所。他还进一步就同学们普遍关心的研究生招生、培养、待遇、留学和就业等问题进行讲解 

  次大学生夏令营安排了包括课题组介绍,参观实验室,课题组墙报交流,营员汇报交流等丰富多彩的活动,全国各高校的优秀大学生互相交流学习,亲身感受有机所的科研氛围,增进对科学研究以及有机化学学科的热情和兴趣。  

  710日下午,夏令营闭营仪式在君谋楼一楼报告厅举行。来自武汉大学的张芸浩大连理工大学的李朔北京化工大学的凌欢作为营员代表发言,分享自己在夏令营活动中的见闻与感受。研究生部主任王娟对本次夏令营活动进行总结并向活动中表现优秀的同学颁发纪念奖品,并代表上海有机所再次感谢并祝福所有参营同学。 

  2009年首次举办夏令营活动以来,共有两千余人参营并投身有机化学的研究中。夏令营的成功举办离不开所领导的高度重视与关心、离不开全所导师的支持与参与、也离不开研究生部和研究生志愿者的辛勤付出、更离不开一届届优秀营员的热情参与。再次对参与其中的每一个人表示感谢,也祝愿我们的夏令营活动越办越好! 

 

副所长俞飚主持开营仪式

 

开营仪式

 

唐勇所长做主题报告

 

马大为副所长做主题报告

 

参观实验室

 

交流座谈

 

闭营仪式

 

夏令营合影

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号