联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
上海有机所成功举办“可视化质谱分析培训”专业技术高级研修班
2019-07-08 人力资源处 | 【】【打印】【关闭

  71-5日,中国科学院“可视化质谱分析培训”专业技术高级研修班在上海有机所君谋楼报告厅成功举办。来自全国各地共110家高校、科研院所和企事业单位的近200名青年科研人员参加了培训。此次培训由中国科学院上海有机化学研究所承办,得到了中科院人事局的资助和中科院上海分院国家级专业技术人员继续教育基地以及国家大型科学仪器中心上海有机质谱中心的大力支持。  

  上海有机所所长助理刘文研究员在开班仪式上致辞,介绍了上海有机所在质谱分析方面的工作情况,以及组织专业专题质谱培训的初衷和历年承办情况,并表示上海有机所将继续围绕质谱领域的热点和难点展开培训,努力打造专业化、系列化、品牌化的培训课程,为相关从业科研人员搭建学习和交流的平台。  

  此次培训班邀请了质谱研究领域的10位著名学者前来授课,包括北京大学的刘虎威教授,香港浸会大学的蔡宗苇教授,南京大学的鞠熀先教授,华中师范大学的钟鸿英教授,清华大学的张四纯教授,中国医学科学院基础医学研究所的李智立研究员,中国科学院化学研究所的聂宗秀研究员和汪福意研究员,中央民族大学、中国医学科学院药物研究所的再帕尔·阿不力孜教授,和中国科学院上海有机化学研究所的郭寅龙研究员。专家们分别从敞开式离子化(PALDI)和常压MALDI的质谱成像技术与应用、质谱成像和环境毒理研究、质谱成像的离子化技术、衍生化技术在质谱可视化分析中的应用、质谱传感与癌症相关分子的可视化分析、光电子俘获软电离及质谱成像、SIMS单细胞成像、肿瘤微环境的质谱可视化分析、MALDI在代谢小分子可视化中的应用、SIMS成像在生命科学研究中的应用、基于空气动力辅助离子化的敞开式质谱成像技术与应用等11个主题,深入、系统地进行了讲授。授课过程中,学员们兴趣浓厚,提问积极,课堂氛围活跃。 

  本次培训班一如既往地坚持学以致用的原则,除了集中授课,还灵活穿插了仪器观摩、操作演示、现场交流等形式多样的学习模式。在仪器操作演示环节,上海有机所质谱中心展示了冷喷飞行时间质谱仪、线性离子阱静电场轨道阱组合式质谱仪、DART-傅立叶交换离子回旋共振质谱仪、离子淌度飞行时间质谱仪、四级杆飞行时间质谱仪、三重四级杆质谱仪、MALDI-飞行时间/飞行时间质谱仪、高分辨基质辅助激光解析离子化飞行时间/飞行时间质谱仪( SpiralTOF) 等仪器的操作过程,并进行现场答疑。 

  培训班结束后,学员们纷纷表示此次培训内容丰富、形式多样,具有较强的针对性和实用性,在可视化质谱分析的理论知识和应用研究方面都受益匪浅。 

  培训班现场 

  刘文研究员致词 

  专家授课 

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号