联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
IUPAC InChI委员会主席Heller博士访问上海有机所
2019-06-06 人力资源处 | 【】【打印】【关闭

  63日,IUPAC第八分会,InChI委员会主席Stephen Richard Heller博士访问上海有机所,并作了题为“The IUPAC InChI Chemical Structure Standard – Today and the Future”的报告。报告会议由上海有机所所长唐勇院士主持。 

  Heller博士在本次报告中主要介绍了IUPAC InChI的现状和未来发展规划。详细介绍了近期在算法优化和功能扩展方面的工作,如:增设定义聚合物的结构、化学反应码(RInChI)、混合物码(MInChI)、QR码等功能模块及应用等。 

  报告结束后,有机所与会师生针对InChI的使用方法和应用过程中发现的问题,与Stephen Richard Heller博士进行了交流和讨论。 

  IUPAC化学识别项目的目标是建立一个独特的标签,即IUPAC国际化学识别码(InChI),可用于印刷和电子数据源,便于数据汇编和链接。Heller博士是IUPAC InChI项目的建议和创始人,也是InChI Trust项目负责人。 

  Stephen Richard Heller博士作报告 

  讲座现场 

    

  Stephen Richard Heller博士简介 

  Heller博士于1967年获得乔治敦大学化学博士学位。1967年到2000年,他曾分别在美国华盛顿Walter Reed陆军研究所、环境保护局(EPA)、农业部(USDA)等机构担任化学研究职位,主要从事化学信息、化学数据库和相关搜索系统规划与建立。后于2000-2002年期间,任MDL信息系统的战略规划师;2000-2008年,任Chemindustry.com专业数据库的顾问和特约编辑。并曾担任多家期刊的编委和专栏编辑,如:Internet Journal of Chemistry编委(1997-2004)、 Journal of Chemical Information and Modeling”软件评论编辑(1987-2015)、Journal of Cheminformatics编委(2015年至今)。截至目前,已发表160余篇论文;获EPA化学信息系统(CIS)设计和实施金奖(1976),美国化学会 CINF 分会Skolnik奖(2000)、领导的InChI团队获得CSA Trust Mike Lynch奖(2014)、InChI工作获美国化学会 Patterson-Crane2015)奖;2016年入选IUPAC成员。 

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号