联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
“绚丽多彩的化学世界”——上海有机所举办2019年度公众科学日科普活动
2019-05-20 科研管理处 | 【】【打印】【关闭

  5月18日,第八届“绚丽多彩的化学世界”主题公众科学日在中国科学院上海有机化学研究所君谋楼举行。上海有机所所长唐勇出席活动开幕式,千余名学生及家长参加了本次活动。

  唐勇为本次活动致辞,他对与会嘉宾及同学们的到来表示了热烈的欢迎,他表示,在前七届科普公开日的基础上,上海有机所在科普工作上持续加大投入和支持的力度,积极投身科普宣传和教育工作中。今后上海有机所将再接再厉,争取以更加丰富、生动有趣的内容和形式,开展科普活动,为我国的科普教育事业贡献一份力量。

  

  唐勇所长开幕式致辞 

  开幕式之后,董佳家研究员作了题为《原子弹的故事》的科普报告。董佳家为同学们介绍了原子弹的原理,讲述了曼哈顿计划和有趣的科学家们,介绍了其中U235的化学和提纯以及之后引发的种种思考,鼓励学生们追求科学创新的探索。董佳家的讲座生动幽默,现场气氛火爆热烈。同学们纷纷表示感受到一场科普的盛宴。

  

  董佳家研究员作科普报告

  科普专题讲座结束后,同学们在志愿者的引导下参观了个6个趣味实验展厅,展厅里呈现一如既往的火爆,上下午迎来了超过1000位的社会公众。200余位志愿者精心准备了69个精彩的化学实验,液氮冰淇淋,神奇的热缩片,彩色鸡尾酒,酷炫风暴瓶,鲁米诺实验,水果电池……这些实验现象明显,或颜色变化,或形态变化,但总是给予参与活动的孩子们意想不到的结果,加上志愿者们耐心到位的讲解,孩子们无不感叹化学的神秘和奇妙,在展台前久久不愿离去!“明年还要来!”许多小朋友都已不是第一次参加公众科学日活动了,活动结束时他们又依依不舍地相约明年再见,更在留言栏处留下自己深深的感悟和美好的祝福。

  本次科普活动系上海有机所第八届“绚丽多彩的化学世界”主题科普开放日,旨在充分利用上海有机所现有的科研设施、场所等科技资源向社会开放,向社会公众普及化学知识,激发大众热爱化学、感知化学的热情。

趣味实验展示

  趣味实验展示

  趣味实验展示

  趣味实验展示

  趣味实验展示

  趣味实验展示

  留言板

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号