联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
上海有机所举办纪念五四运动100周年暨“无奋斗不青春”主题分享会
2019-05-13 团委 | 【】【打印】【关闭

  59日下午,由上海有机所团委联合工会、研究生会和妇委联合举办的纪念五四运动100周年暨无奋斗不青春”——说出你的故事主题分享会在君谋楼一楼报告厅举行。上海有机所党委书记胡金波、党委副书记兼纪委书记刘菲,所长助理兼工会主席游书力研究员,工青妇学主要负责人,以及来自有机所各部门、各研究室的100余位青年参加了此次活动。 

活动现场

胡金波书记讲话

  习近平总书记在430日纪念五四运动100周年大会上强调,“无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。此次活动特别遴选了来自有机所科研和支撑岗位的10位青年代表,他们有的是曾承担过国家或院重大科技任务,并作出突出成绩的科技青年,有的是近年来荣获中科院、上海市等各项表彰奖励的青年职工学生,有的是在2016-2018年度“SIOC岗位建功”中荣获先进个人的优秀员工,他们在本次活动中与大家分享各自在有机所难忘的奋斗故事。 

  主题分享会在共青团团歌中正式拉开帷幕。10位优秀青年代表依次分享了在国家科技创新大背景下,个人或团队在有机所奋斗的难忘记忆,或是影响过他们的有机所人、事和团队等故事。他们有的分享了他们在各自岗位通过不断挑战自我,战胜自我的实践锻炼,逐渐成长为本职岗位的行家里手的亲身经历;有的分享了导师、所在团队、和有机所科研氛围影响下,自己的成长感悟;有的分享了面对日常科研压力,如何自我调节、自我减压,以饱满的热情积极投入科研工作的经验体会……一代人有一代人的青春,一代人有一代人的奋斗,活动通过故事分享的形式,展现了有机所科技青年奋斗的青春风采,也通过榜样的力量,激励着青年科技工作者将个人情怀融入家国命运,让青春在民族复兴的浪潮中焕发出更加绚丽的光彩,不负时代的重托,不负宝贵的韶华。 

  分享会上,胡金波、刘菲、游书力为分别为报告人颁发了上海有机所“无奋斗不青春”报告人纪念杯。

报告人

为报告人颁发纪念杯

  为纪念化学元素周期表诞生150周年,活动还特别准备了一首由有机所科技青年编排的合唱歌曲《化学生僻字》,有机所作为参演单位参与了这首曲目的MV拍摄,曲目曾于今年55日共青团中央举办的网络青晚上播出。 

  胡金波在会上谈了参加本次活动的几点体会。从大家的报告中,体会到了三个关键词,奋斗、无悔、爱国。虽然没有人讲大道理,但是,大家的奋斗故事从不同的角度展现了有机所青年不畏困难,敢于挑战自我,不负韶华的青春力量。胡金波以“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣”勉励科技青年,要练就过硬本领,以真才实学投身科技事业,以创新创造贡献国家,祝愿大家在青春之歌上谱下自己奋斗的音符!

合唱表演

 

 

 

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号