联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
上海有机所组织职工开展秋游活动
2018-11-15 工会 | 【】【打印】【关闭

  为丰富职工的文化生活,增进职工的身心健康,缓解工作压力,促进各部门沟通交流,增强凝聚力,1110日,所工会组织开展了“访古镇、踏郊野、凝心聚力有机梦”主题秋游活动,全所各研究室、部门近200名职工参与了活动。 

  考虑到职工的不同喜好,本次秋游活动共安排了两条路线:崇明岛生态游、枫泾廊下古镇游,由职工们自由选择路线参加。 

  活动当天,秋高气爽,云淡风轻,职工们迎着朝阳分赴上海南北方向。 

  崇明岛生态游路线中,职工们先是来到了具有东海瀛洲长江明珠美誉的崇明岛瀛洲公园和观光大堤。瀛洲公园位于崇明县城东南首,是崇明唯一一座综合性公园,以植物造景为主,适当配置园林建筑、环境优美、空气清新;穿过瀛洲公园即是崇明南门景观大堤,大堤中段是气势恢宏的九个罗马式拱门标志性建筑,最高处达12米;拱门正前方的堤岸上挺立的是4.8米高的花岗岩碑雕,正是昴首挺立的崇明岛图形;职工们在此眺望长江入海口,蓝天白云涛涛江水,看着客运码头往来船只,背后是公园里玩耍的儿童和跳着广场舞的老人,时间仿佛在这里停滞。 

  第二站是东滩湿地公园,公园毗邻东滩鸟类自然保护区,也是国内唯一一处与候鸟保护区相邻的湿地公园;园内种植了大量当地土生土长的植被,如竹子、赤槐、乌桕、水葱、菖蒲等,这不仅形成了错落有致的景观,也为鸟儿带来了栖息的佳地。呼吸清新的空气,感受郊野泥土的气息,看着野鸭子在水中嬉戏、芦苇在风中摇曳、金色阳光照耀下的水面粼粼波光,职工们的身心得到了极大地放松,一路的欢声笑语,抹去了疲惫;摄影爱好者们在此更是大展身手,随时捕捉眼前出现的美景及数目繁多的野生鸟类。 

  崇明岛生态游

  枫泾廊下古镇游路线中,职工们来到枫泾古镇,古镇位于上海市西南角,是典型的江南水乡,素有三步两座桥,一望十条港之称;枫泾文化底蕴深厚、自然风景优美,小桥流水、青砖黛瓦。大家从古镇南边的主入口进,走到南大街,沿着河慢慢逛古镇,先后参观了“金圃宅第”枫泾历史文化陈列馆、枫溪古色古香的长廊、程十发祖居、上海地区保存最完整的人民公社旧址、全国规模最大的毛泽东像章馆和当代最负盛名的漫画家丁聪漫画陈列馆等。 

  第二站是金山廊下生态园,其位于廊下郊野公园旅游核心区域,是以廊下生态农业为基础的国家3A级景区。大家参观了江南农具馆展区,了解农耕文化,在莲湘广场回味了滚铁环、丢沙包和独轮车等儿时游戏,在农家小院和荷花馆体验廊下传统民俗,在互动体验区采摘番薯。漫步于廊下生态园内,远离喧嚣的闹市区,慢悠悠地融入到廊下人家那水岸花语、田园牧歌、芰荷映蔚的那份闲情。 

  落日余晖中,秋游活动缓缓落下了帷幕。此次活动在使广大职工饱览自然风光、体验古镇风情和农家乐趣之余,也增进了相互间的交流和友谊,增强了研究所的凝聚力,这必将激励大家以更饱满的精神状态投身于研究所科技创新事业中去。 

枫泾廊下古镇游

 

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号