联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
上海有机所黄正研究员荣获陈嘉庚青年科学奖
2018-05-30 党政办 | 【】【打印】【关闭

  2018年度陈嘉庚科学奖和陈嘉庚青年科学奖于530日揭晓。上海有机化学研究所黄正研究员因在金属有机化学和均相催化研究领域,特别是烃类资源高值化和聚乙烯可控降解制备柴油等方面取得的多项创新性研究成果,荣获陈嘉庚青年科学奖化学科学奖。同时获得该奖项的还有上海药物所等单位的其他5青年科技工作者。 

  黄正主要从事金属有机化学和均相催化研究,在烃类资源高值化和聚乙烯可控降解制备柴油等方面取得了多项创新性的研究成果。在Nature 、Science、Nature Chemistry 等期刊发表论文40余篇。现担任《科学通报》副主编 。入选首批 “青年千人计划”,2014年获得国家优秀青年科学基金资助。曾获得中国化学会-赢创化学创新奖-杰出青年科学家奖、中国化学会-中国均相催化青年奖、中科院上海分院杰出青年科技创新人才奖。 

  烷烃是最基础化石资源。以低价值烷烃为原料,直接绿色制备高价值化学品的新转化技术具有重要的科学意义和应用价值。黄正设计合成新型金属有机催化体系,发展小分子烷烃至高价值烯烃、烷基硅的催化转化方法,成功开发了一系列高活性分子型铱金属烷烃脱氢催化剂,并首次实现了烷烃到直链烷基硅的高区域选择性转化;同时发展了聚乙烯废塑料的温和可控催化降解方法,可将大量存在、对生态环境造成影响的聚乙烯废塑料转化为清洁柴油或高品质蜡,为聚烯烃废料资源再利用提供了新途径。黄正的创新工作推动了金属有机化学与能源和环境领域的交叉与融合,促进烷烃资源更加清洁、高效利用。 

  陈嘉庚青年科学奖设立于2010年,奖励在中国独立做出重要原创性科学技术成果的青年科技人才(年龄在40周岁以下)。 2011年是首届评奖,目前共设六个奖项:数理科学奖、化学科学奖、生命科学奖、地球科学奖、信息技术科学奖和技术科学奖,每两年评选一次,每个奖项每次评选一人。 

黄正和学生讨论工作

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号