联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
上海有机所戴立信院士荣获中国化学会终身成就奖
2018-05-07 党政办 | 【】【打印】【关闭

   55日,中国化学会第31届学术年会在浙江省杭州国际博览中心召开。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,中国化学会理事长、年会主席姚建年院士,中国化学会顾问、原副理事长程津培院士,中国化学会副理事长包信和院士、丁奎岭院士、江桂斌院士、张希院士、周其林院士、周其凤院士等近70名两院院士出席大会。会上,上海有机化学研究所戴立信院士被授予中国化学会终身成就奖,成为本奖项的首个获奖人。游书力、刘国生两位研究员被授予第九届中国化学会-巴斯夫公司青年知识创新奖,潘李锋研究员被授予2017年度“中国化学会青年化学奖”、黄正研究员被授予第四届中国化学会-赢创化学创新奖-杰出青年科学家奖。

  戴立信是我国著名有机化学家。上世纪50年代戴立信从事金霉素的提取和合成研究,1958年后,国家发展“两弹一星”的工作,戴立信在此期间担当了繁重的科技组织工作,参与组织全所骨干从事国防任务,出色完成了火箭推进剂和铀同位素分离用的氟油等工作。60年代,随着国防任务的调整,戴立信开展了有机硼化学的研究。80年代中期,他得以全心从事科学研究,并开始了不对称合成研究,环氧醇的开环反应研究、氯霉素的不对称合成、氮杂环丙烷的研究等在内的多个研究在国内外有机化学领域里取得了瞩目的成绩。90年代他与黄量院士共同主持了“九五”重大项目——“手性药物的化学与生物学研究”,项目总评为特优,该项目研究代表了当时我国在手性药物的化学与生物学研究的最高水平。戴立信曾获得两次国家自然科学奖二等奖,何梁何利基金科学与技术进步奖, 2014年中国化学会手性化学成就奖等奖项。

  中国化学会终身成就奖是中国化学会面向我国化学工作者设立的最高奖项,授予长期致力于我国化学科研事业,成就卓著、贡献巨大,以及(或者)为中国化学会的发展作出杰出贡献的资深化学家。 

颁奖现场

 
  相关新闻
1 上海有机所四位研究员荣获中国化学会相关奖项
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号