联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
上海有机所研究生会邀请Mark P. Waller教授作报告
2018-05-05 研究生会 | 【】【打印】【关闭

  425日晚18:00,上海有机所研究生会主办的“生涯规划系列活动—行业新视点”讲座于君谋楼一楼报告厅举行。本次讲座邀请到化学界的“AlphaGo”之父Mark P. Waller教授为同学们作报告,特邀沈其龙研究员、王任小研究员作为本次活动嘉宾。 

  讲座伊始,Waller教授为我们简单介绍人工智能在化学领域取得的进展,并讲解了AI如何结合化学规则进行运算、如何搜索化学反应数据库来找到制造分子的最佳方法。Waller教授把化合物的产生比作下棋,相关的化合物可以被分解成各种基本成分,这些成分便是“棋子”,而计算机程序为这些“棋子”提供不同的路径,然后再在实验室中将它们合成出来。随后,Waller教授强调化学领域比围棋界有更多的可能性,需要遵守更多规则,因此问题也要复杂得多。他认为AI工具的发展并不会影响到化学家的就业,反而会成为化学家的研究助手,从而加快了化学的发展。 

  随后,上海有机所沈其龙、王任小两位研究员与Waller教授展开了对话。他们分别从传统合成化学和人工智能化学两个角度出发,结合了研究的细节、难易点以及未来展望进行深入探讨。这些深层次的讨论极大地拓宽了大家的视野与知识面。最后,同学们争先恐后地提出了许多关于化学与人工智能相关的研究问题,三位教授对同学们的问题做了耐心详细的回答,并鼓励有机所的学生去学习相关的知识。Waller教授最后总结道,不要害怕人工智能的时代来临,应该勇于接受这一新生事物,运用人工智能的知识,未来可以更好地解决化学问题。 

  活动在大家经久不息的掌声中结束,感谢Waller教授百忙之中莅临有机所作报告,感谢沈其龙、王任小两位研究员对本次活动的大力支持。 

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号