联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
上海有机所特聘教授Sharpless获“中国化学会荣誉会士”称号
2017-12-29 科研管理处 | 【】【打印】【关闭

  近日,经过提名、遴选,国际著名科学家Karl Barry Sharpless(卡尔·巴里·夏普利斯)获得“中国化学会荣誉会士”称号。中国化学会荣誉会士(Honorary Fellow)是中国化学会面向国际著名化学家设立的荣誉称号,授予对中国化学和中国化学会与国际学会间交流做出贡献的国外卓越学者专家。2009年至今,已有44名国际著名科学家被授予中国化学会荣誉会士。

 

  Karl Barry Sharpless 美国斯克利普斯研究所 

  Sharpless教授是世界著名的化学家。夏普利斯不对称双羟基化反应与夏普利斯环氧化反应,是现代有机合成中最重要的反应之一,也正是因为这一贡献,Sharpless教授获得2001年诺贝尔化学奖。点击化学是由Sharpless教授在1998年初步提出并在2001年进一步完善的一个合成概念,已被广泛应用于有机化学、聚合物材料合成、生物分子标记、抗体修饰、药物开发等一系列重要的研究和生产领域,拥有广阔的前景。 

  Sharpless教授多年来一直关注着中国化学事业的发展,为推动中国化学界和国际的合作与交流做出了重要贡献。他在美国的实验室培养了多名中国的博士生和博士后,这些杰出的青年科学人才有许多回国后在高校、研究所或企业任职,成为中国化学领域的骨干。他还以其它多种形式开展与中国学术界的合作交流,在中国多所高校和研究所等科研机构担任特聘教授或名誉教授,多次受邀来中国参加国际重大学术会议,并在多所中国科研机构进行学术讲座,为中国学者与国际间的交流搭建了非常好的平台。2016Sharpless开始在中国科学院上海有机化学研究所组建独立的研究团队,亲自招收和培养研究生。 

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号