联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
上海有机所举办“2017年中国科学院国际访问学者”学术报告
2017-09-12 人力资源处 | 【】【打印】【关闭

  9月5日下午,“2017年中国科学院国际访问学者”学术报告在上海有机所第一会议室举行。陈耀峰研究员主持了此次学术报告,并为宾夕法尼亚大学 ( University of Pennsylvania)的Daniel J. Mindiola教授颁发了荣誉证书。

  证书授予后,Daniel J. Mindiola教授作了题为“Titanium-Carbon Multiple Bonds and Hydrocarbons: A Beautiful Blend for Catalytic Dehydrogenation and Dehydrocoupling Chemistry”的学术报告。报告中,Daniel J. Mindiola教授详细介绍了Ti-C三键的形成及其对烷烃的活化, 相关反应的动力学研究和机理研究;从动力学和热力学角度深入阐述实验现象,以及指导实验设计。上海有机所师生和Daniel J. Mindiola教授对于相关研究内容进行了探讨和交流。

  Daniel J. Mindiola 教授是国际知名的金属有机化学家,在高反应活性的过渡金属配合物,特别是第IV/V族前过渡金属配合物方面有深厚的造诣。Daniel J. Mindiola 教授1996年在美国密西根州立大学获得化学学士学位,2000年在美国麻省理工获得化学博士学位,2002年在美国芝加哥大学完成博士后研究之后,加入美国印第安纳大学。2013年起,Daniel J. Mindiola 教授加入宾夕法尼亚大学,担任讲座教授(Presidential Chair Professor of Chemistry)。目前还担任美国化学会Organometallics杂志副主编。

  Daniel J. Mindiola教授依托上海有机所成功获得了“2017年中国科学院国际人才计划——国际访问学者”项目的资助。访问期间,Daniel J. Mindiola教授将与金属有机化学国家重点实验室陈耀峰研究员课题组继续开展双方在含金属-主族元素多重键的第III/IV族过渡金属配合物化学的合作研究,解决第III/IV族过渡金属配合物化学中的一些重要科学问题,为前过渡金属-主族元素多重键化学提供较系统的知识。另外,Daniel J. Mindiola教授在访问期间将与上海有机化学所不同领域内的教授及学生进行广泛的学术交流,并指导学生学习和从事金属催化的动力学方面的研究。

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号