联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
 
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
第六届手性物质科学暑期学校在上海有机所成功举办
2017-08-01 金属有机化学国家重点实验室 | 【】【打印】【关闭

  7月23日至28日,第六届手性物质科学暑期学校在中科院上海有机化学研究所成功举办。暑期学校有幸邀请到了包括南开大学周其林院士、四川大学冯小明院士、上海有机所丁奎岭院士、南方科技大学张绪穆教授等10位从事不对称研究的杰出学者给学员们授课,深入浅出地介绍了“手性”在各研究领域的发展和挑战。此次暑期学校的培训学员包括来自各大高校、研究所的青年教师、博士后及相关专业研究生组成的二百余位学员。 

 手性物质科学暑期培训

  暑期学校的开班仪式由上海有机所副所长唐勇院士主持,丁奎岭周其林分别在开幕式上致词。在为期五天的暑期学校培训期间,周其林首先给学员们授课,风趣严谨地说明了手性在自然界中的普遍存在,详细讲解了手性科学的萌芽、发展和黄金时代,并突出介绍了中国科学家在手性科学发展中做出的杰出贡献,周其林院士以其独到的科学眼光,向全体学员们生动展示了手性科学的历史发展和机遇挑战;来自清华大学王梅祥教授和中国科学技术大学龚流柱教授,分别介绍了生物催化、有机小分子、金属有机小分子联合催化在不对称合成中的高效应用;张绪穆向学员们介绍了手性催化剂在工业界药物合成中的实际应用,展示了科学研究成果对人们生活的影响;上海有机所的游书力研究员,深刻讲解了钯、铑、钴、铱在不对称C-H官能化中的详细机理及在有机反应的广泛应用;丁奎岭从“失败与偶然中的科学发现”这一角度,科学幽默地给学员们说明了做学问要寻根问底、火眼金睛、淡定坚持;冯小明在手性Lewis酸催化的不对称反应领域作了深入讲授,详细阐述了金属、配体在不对称催化反应中的作用机理,以及氮氧偶极配体在有机合成中的广泛适用性和高效选择性;中科院化学研究所刘鸣华研究员和华中科技大学的肖文精教授分别介绍了超分子化学的发展应用和光促进的不对称合成;中科院化学研究所范青华教授,介绍了手性催化剂的负载和多相手性催化。最后,暑期学校的结业仪式由游书力主持,唐勇做总结发言。 

  此次暑期学校培训,各位老师所介绍的内容新颖,涵盖的领域从无机化学、有机化学、高分子化学再延伸到化学生物学和生物学,激起了在座老师和同学的浓厚兴趣,课程在热烈的掌声中落下帷幕,课后老师和在座学员们进行了多方面的交流与讨论,暑期学校培训取得圆满成功。 

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号