联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
 
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
上海有机所成功举办第九届大学生暑期夏令营
2017-07-17 研究生部 | 【】【打印】【关闭

    上海有机所第九届大学生暑期夏令营于710日至12日举行,来自全国141所高校的259名同学参加了此次夏令营。 

  710日上午,夏令营开营仪式在君谋楼一楼报告厅举行。副所长俞飚主持开营仪式并致欢迎词,他代表有机所全体师生向各位营员们的到来表示欢迎和感谢。 

  党委副书记(主持工作)胡金波向营员们介绍有机所概况。首先,胡金波介绍有机所的组织构架、园区环境和实验室组成,并与大家共同回顾了有机所67年来的发展历程和卓越成就。从研究抗生素和甾体药物推动我国药物发展,到首次合成牛胰岛素、酵母丙氨酸转移核糖核酸完成生命科学的重大突破;从确定天花粉蛋白结构开辟蛋白质化学新领域,到青蒿素结构鉴定和全合成推动国际抗疟药物的研发,一曲自强不息、勇攀高峰的雄壮乐章穿越岁月的长河,在每个人心底久久回响。随后,胡金波重点介绍有机所的“一三五”战略规划,围绕推进“三个一流”,即一流成果、一流人才、一流平台,细致、全面的讲解了有机所丰硕的研究成果,资深的研究队伍以及先进的研究设施和完善的发展平台。最后,胡金波亲切寄语广大营员,希望大家能够秉承国科大“博学笃志,格物明德”的校训,践行“唯真、求实、协力、创新”的要求,发扬“三敢三严,锲而不舍”的学风,严格要求自己,健康成长,给有机所发展带来新的活力。  

  副所长马大为就同学们普遍关心的研究生招生、培养、待遇、留学和就业等问题进行了细致的讲解,并总结了有机所的突出优势在于:国内一流、国际先进的有机化学和相关交叉学科的研究设施;一大批国内外有影响的从事有机化学和相关交叉学科研究的导师队伍;几十年形成的 “勤奋努力、踏实认真、锐意进取” 的优良学风;良好的国内外学术交流环境和国际声誉及影响力;完善的留学资助政策及近年为社会输送并活跃在各高校的优秀青年人才。有机所是一个能够实现梦想的地方,相信有机所的硬件资源、学术环境、科研平台必定能够为同学们的自身发展和科研成就保驾护航。  

  有机所为参加本次大学生暑期夏令营的同学安排了丰富多彩的活动,包括课题组介绍,参观国家重点实验室、中科院重点实验室、相关研究室和陈列室等,课题组科研成果墙报交流,营员座谈交流和分享科研思想等。活动旨在希望营员们能够在轻松愉悦的氛围中近距离了解有机所,促进优秀大学生之间的交流和学习,增进学生对化学学科及其科学研究的热情和兴趣。 

  715日下午,夏令营闭营仪式在君谋楼一楼报告厅举行。来自青岛科技大学的王阿里,中山大学的樊文峥,中国石油大学的史天,北京理工大学的马铭辰和武汉大学的金世成作为优秀营员发言,分享自己在夏令营期间的见闻与感受。王阿里同学在发言中讲到:“有机所的学术氛围非常好,师生关系非常融洽,导师的学术水平非常高。通过这三天的学习交流,让我对有机化学有了全新的认识。我们必须发散自己的思维,才能在今后的学习和工作中取得成绩。”樊文峥同学则表示:“我的体会是有机所的科研设施在数量和先进程度上都不是高校可以比拟的,但给我印象最深刻的不是这里的硬件设施,而是这里的人。这里的实验室氛围非常好,让我十分羡慕;与专家们的交流,让我深深的被他们科研热情所感染,让我懂得无论做什么项目,重要的是遵从自己内心的热爱。”史天同学满怀激动的说:“导师们结合自己的科研经历,向我们讲述了他们精彩的科研人生,相信所有的营员都会从中学到坚持、毅力、敢于突破创新的科研核心精神。 

  研究生部主任王娟对此次夏令营活动进行了总结,充分肯定了营员们的表现,并为参与营员交流活动的同学颁发了纪念奖品。至此,上海有机所第九届夏令营圆满结束。

 

开营仪式

合影

 

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号