联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
 
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
上海有机所举办五四青年节“多彩生活,快乐科研”系列活动
2017-05-24 学生会 | 【】【打印】【关闭

  为纪念五四青年节,继承和发扬五四活动的光荣传统,丰富广大同学的课余生活,增强同学们的集体荣誉感和凝聚力,有机所研究生会举办五四青年节“多彩生活,快乐科研”系列活动。 

  54日,由有机所各年级及联陪学生组成的八支代表队伍于君谋楼二楼活动中心参加了拔河比赛,拉开了此次活动的序幕。 

  比赛过程中,各参赛队员努力拼搏,气氛都异常紧张,富有节奏的呐喊声、加油声,久久回荡。围观的同学们热情高涨,呐喊助威给比赛增添了一抹亮色。经过淘汰赛和半决赛,最终冠亚军的争夺则在二年级队和三年级一队之间展开,两队在前两局打成1:1平,此时双方都已经筋疲力尽,但为了最终的胜利,他们都做好了全力以赴的准备,全场的气氛也在此时达到了最高点,最终二年级队凭借坚韧的毅力赢得了冠军。 

  拔河比赛就像一首歌唱的那样:“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢…”,绳子连接的不仅是你、我、他,更是凝结集体的力量! 

活动现场

  511日,五四青年节系列活动之“趣味运动会”在君谋楼二楼活动厅举行。 

  趣味运动会共有四个团体项目。“摸石头过河”需要所有队员齐心协力,2号队伍凭借零失误的高水平发挥,耗时5m7s,获得单项第一;“带球接力”需要4名队员,依靠队员之间信任与默契,3号队伍耗时10s73,拿下单项冠军;“乒乒乓乓”需要所有队员高矮搭配,互相协调,3号队伍凭借17s08的绝对优势,再次夺得单项冠军;最后的“五人六足”是技术性最高危险性最大的项目,需要通过多次的练习来达到团队之间最好的默契,各队之间用时相差悬殊,最快的1号队伍只用时10s便完成比赛,着实令大家惊叹。全程的比赛结束,最终3号队伍夺得此次比赛的团体冠军。 

  趣味运动会为大家繁重的科研生活提供一个放松身心的平台,在场的每一位队员都开心欢愉,大家在团结协作的过程中展示了集体的力量。 

活动现场

  518日,五四青年节系列活动之“实验安全知识竞赛”在君谋楼二楼第一教室举行。 

  实验安全关乎每个科研人员的切身利益,安全知识竞赛旨在让大家在比赛的过程中,掌握知识要点,树立安全意识,重视实验安全,规范实验操作,加强自身安全防护。 

  本次知识竞赛以组队方式参加,分必答题与抢答题两轮进行。必答题限时一分钟,考察大家对于安全知识的熟练掌握程度,场上气氛热烈,每支队伍答题快速且准确,一轮激烈的角逐下来,比分相差无几,可以看出有机所的同学对于实验安全知识的熟练程度。抢答环节紧张刺激,此轮由主持人读题,说出抢答开始才能开始答题,提前抢答失去此次答题机会,拼的就是个反应能力。此轮中队长特别不靠谱队力压群雄,以对安全知识的深入了解使比分大幅度领先,两轮下来积分第一,引起在场同学的阵阵掌声,最终勇夺冠军,“对对对队”夺得亚军, “666队”与“GPU队”并列第三,加时赛一锤定音,最终“666获得季军。  

  本次安全知识竞赛不仅让各参赛队员学习到了丰富的实验安全知识,更营造出一种“实验安全,从我做起”的良好氛围,使得安全理念更加深入人心。 

  至此,五四青年节“多彩生活、快乐科研”系列活动圆满落下帷幕,希望多彩生活常在,快乐科研贯穿生活每一天。 

活动现场

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号