联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
 
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
“绚丽多彩的化学世界”——上海有机所举办2017年度公众科学日科普活动
2017-05-22 科研处 | 【】【打印】【关闭

  520日,2017年度上海有机所“绚丽多彩的化学世界”主题公众科学日在中国科学院上海有机化学研究所君谋楼举行。上海有机所副所长唐勇、徐汇区科协科普部部长胡欣、枫林路街道办事处副主任任琦青等领导出席活动开幕式,千余名学生及家长参加了本次活动。开幕式由上海有机所科研管理处处长赵小龙主持。 

  唐勇为本次活动致辞,他对与会嘉宾及同学们的到来表示了热烈的欢迎,他表示上海有机所近年来在科普工作上加大了投入和支持的力度,通过科普演讲、演示科普小实验、开设拓展课程等多种形式,深入社区和学校,积极投身科普宣传和教育工作中。今后上海有机所将再接再厉,争取以更加丰富、生动有趣的内容和形式,开展科普活动,为我国的科普教育事业贡献一份力量。 

开幕式现场

唐勇副所长开幕式致辞

赵小龙处长主持 

  开幕式之后,上海有机所杨军研究员作了题为《海洋的化学卫士》的科普报告。杨军从海洋环境开始讲起,海洋是地球最珍贵的资源,是地球生命的摇篮,随着社会不断发展,人类对海洋的资源越来越依赖,但是另一方面人类的经济活动对于海洋环境造成了愈演愈烈的污染和破坏,而环境的污染最终将对人类的生活造成重大恶劣影响。接下来,杨军从污水、塑料、辐射、油污和金属污染五个方面,通过视频、图片、举例的方式让同学们直观地了解到污染的海洋给人类的生存和发展带来的不利后果,例如水俣病、墨西哥湾泄油、福岛核电站泄露等海洋污染事件所造成的生态损伤和经济损失不可估量。最后,杨军介绍了如何利用合成化学这一武器来对抗海洋污染,把更美好的海洋留给未来。精彩的报告引得同学们阵阵欢呼。 

杨军作科普报告

  科普专题讲座结束后,同学们在志愿者的引导下参观了个6个趣味实验展厅,展厅里呈现一如既往的火爆,上下午迎来了超过1000位的社会公众。100多位志愿者准备了60多个化学实验,液氮冰淇淋,泡泡火山,彩色鸡尾酒,酷炫风暴瓶……这些实验现象明显,要么颜色变化,要么形态变化,但总是给予参与活动的孩子们意想不到的结果,加上志愿者们耐心到位的讲解,孩子们无不感叹化学的神秘和奇妙,在摊位前久久不愿离去!在活动即将结束时,不少孩子们才开始意识到他们才玩了不到三分之一的趣味实验,这时候的他们一边遗憾地望着忙碌收拾的志愿者,一边喃喃自语:我明年一定还要来……  

  本次科普活动系上海有机所第六届“绚丽多彩的化学世界”主题科普开放日,旨在充分利用上海有机所现有的科研设施、场所等科技资源向社会开放,在向社会公众普及化学知识,激发大众热爱化学、感知化学的热情。 

趣味实验展示

趣味实验展示

  火爆的液氮冰淇淋展示台前 

 

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号