联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
上海有机所举行2016年冬季毕业典礼
2017-01-17 研究生部 | 【】【打印】【关闭

  上海有机化学研究所2016年冬季研究生毕业典礼于1230日上午在君谋楼第一会议室举行。所长丁奎岭、副所长马大为、部分研究生导师、毕业生及其家属共同见证这庄严的时刻,毕业典礼由马大为副所长主持。

  典礼在轻松而庄重的氛围中展开,学子们默默地回味着属于自己的求学生涯,欢笑、挣扎、汗水、收获,青春的故事镌刻在漫漫回忆里,见证成长,砥砺心灵。

  在宣读《上海有机化学研究所学位评定委员会公告》后,全体毕业生依次从所领导手中接过毕业证书,年轻的面庞洋溢着苦尽甘来的幸福;所领导将学位帽上的流苏从右边拨到了左边,睿智的眼神饱含骄傲与祝福。

  姜範洲代表全体毕业生发表毕业感言:“在这平凡质朴中明白,选择有机化学,当删繁从简,与清风明月为伴。潜心科学研究,亦免不了时令徙转,浪里浮沉。岁月流转,有机所光阴五载,稍纵即逝。我想这段经历赋予我们的,不止是一本重于泰山,亦轻于鸿毛的红皮论文,也不止是有之并非万能,无其万万不能的一纸文凭。还有任世事摇曳、棋摆不定,懂得达观面对,冷静取舍的感悟。禀赋清净如莲之心,不拘残缺挫败,持之以恒,亦不惧世事迷离。”没有雄姿英发,没有壮怀激烈,有的却是穿透岁月的深沉与内敛,温润如玉,不动如山,这正是有机所赋予每个毕业生的气质。

  唐功利和游书力研究员做了简短的发言,“毕业典礼是终点,也是一个新的起点,自这一刻起,大家将要带着这几年学到的知识和能力在一个更大的舞台崭露头角。有机所是大家的坚强后盾,有机所会一如既往地关注大家的成长,同时也为大家取得成绩时感到骄傲。希望毕业生在走上社会后能成为有责任心的人、认真的人、幸福的人。

  丁奎岭和毕业生们一起回顾了在有机所求学生活,那些充满艰辛、喜悦、迷茫、振奋的日子,五味杂陈而又弥足珍贵,不经意间已成为每个人记忆长河里最璀璨的明珠。作为师长和朋友,丁奎岭殷切的希望每一位毕业生:  

  第一,成为理想远大、热爱祖国的人。无论身在何方,每一位同学们都应谨记肩头那振兴中华、实现中华民族伟人复兴的历史重任。务须心怀报国之志,放眼末来,志存高远,带着有机所人的精神、有机所人的思想、有机所人的期盼在各个岗位上做出卓越的贡献。

      第二,成为心态端正、胸怀宽广的人。社会是个大舞台,成功与失败、幸福与痛苦,都在一线之间,拥有良好的心态、宽广的胸怀,将有利我们去适应瞬息万变的社会。“态度决定习惯,习惯决定人生”。 

      第三,成为勇于创新、敢于创业的人。要立足实际,面向社会,把所学的知识与国家和社会需要紧密结合起来,弘扬创新精神,努力拼搏,艰苦创业。 

      第四,成为诚实守信、品德高尚的人。中华民族自古就讲究诚信,强调人无信不立。诚信不仅是一种品德,更是一种实力和信心的象征。要始终铭记,诚信是一个人立足社会的基本品质。     

  典礼上,所领导还听取了毕业生的建议,并在热烈、融洽的气氛中就相关问题进行了讨论。   

   无论你们走多远,有机所永远是你们的家;无论你们走到哪里,有机所永远是你们的坚强后盾。常回家看看!”这是所领导和导师们共同的心声。 

  毕业典礼在期望、祝福与惜别中结束,全体毕业生与所领导、导师们合影留念。

  叶落风息冬意浓,寒凝绿意霜染红。 胸怀五岳辞故地,足行千里寻新城。

  回首犹见求学路,闭目难掩离别情。 唯实创新心间驻,协力求真踏征程。

毕业典礼现场

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号