联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
 
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
上海有机所成果“高效不对称碳-碳键构筑若干新方法的研究”荣获2016年度国家自然科学二等奖
2017-01-09 科研处 | 【】【打印】【关闭

  中共中央、国务院1月9日上午在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平、李克强等国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。由上海有机所林国强院士,徐明华(上海药物所),钟羽武,冯陈国,孙兴文等完成的“高效不对称碳-碳键构筑若干新方法的研究”项目荣获本年度国家自然科学二等奖,林国强作为获奖代表出席会议领奖。

  “高效不对称碳-碳键构筑若干新方法的研究”围绕碳–碳键的高选择性不对称构筑这一挑战性问题,针对手性胺、双烯和硫烯的不对称合成及催化反应,系统地研究了三大类碳–碳键不对称合成方法,取得了国际领先成果:

  1.运用二碘化钐单电子供体性能,一步实现了手性亚胺的自偶联及与硝酮、醛的不对称交叉偶联;发展了立体构型可调的手性高烯丙胺的多样性合成及首例水相反应。

  2.发展了一系列具有特色和知识产权的手性双烯配体,解决了一些重要并高难度反应的高效和高选择性问题,为多种结构重要化合物的合成提供了新方法。

  3.突破手性配体的传统刚性结构设计理念,设计了一类全新的线性分子骨架的手性硫烯配体,结构简单,催化性能卓越。

  相关成果在重要国际刊物J. Am. Chem. Soc. (3篇)、Angew. Chem. Int. Ed. (2篇)、Acc. Chem. Res. (1篇)、Chem. Commun.(5篇) 、Org. Lett. (14篇)等上发表。20篇主要论文他引1127次,单篇最高165次,8篇代表性论文他引590次,撰写中文(2部)、英文(1部)著作。申请中国发明专利10项,授权6项,实施转让1项。培养博士17名,博士后5名,其中1人获上海市优秀毕业生,2人入选中科院百人计划,1人获国家杰出青年基金,8人在科学院或高校任教授/副教授。项目第一完成人在国际学术会议上作大会或邀请报告18次,获2014年陈嘉庚化学科学奖。项目研究成果对手性有机化学及药物研发等领域具有重要意义,极大地推动了不对称反应的研究与发展。

  本次大会授予中科院物理研究所赵忠贤院士、中国中医科学院屠呦呦研究员国家最高科学技术奖;颁发国家自然科学一等奖1项,二等奖41项;国家技术发明一等奖3项,二等奖63项;国家科学技术进步特等奖2项,一等奖20项,二等奖149项;授予5名外籍专家和1个国际组织中华人民共和国国际科学技术合作奖。

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号