联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
枫林论坛邀请上海科技创业导师沈玉龙作专题报告
2016-12-20 学生会 | 【】【打印】【关闭

  1214日晚,由上海有机所研究生会主办的第三十二届枫林论坛在君谋楼一楼报告厅举行。本次枫林论坛立足于“创新创业”的理念,邀请了上海科技创业导师沈玉龙作“从书生到商人:科技创业第一步”的专题报告。 

  在讲座伊始沈玉龙提出观念比钱重要的观点,通过对小米手机创始人雷军、华为总裁任正非创业之路的介绍,阐述了梦想对于创业的重要性。在竞争激烈的当今社会,如何运用正确的理念指引梦想落实到行动,如何抓住机遇紧跟时代的潮流,如何将个人的发展与国家的发展联系在一起,是每个创业者需要思考的命题。 

  从书生到商人的转型中需要我们转化观念、归零心态,从点滴做起、积少成多,在这个过程中良好的人际关系和实践经验的积累对于能否创业成功显得尤为重要。创业者需要做好四件事:战略与策略、组织与运营模式、价值观与行动标准、成效与薪酬政策。在“生意难做”的市场背景下,高学历的创业者需要立足专业知识,找准自己的定位,做小、做专、做精,才能在激烈的竞争中找到有一条缝、占有一席之地。 

  在随后观众互动环节中,大家就 “博士生创业前是否应该读一个MBA”、“沈老师作为一名创业导师是否考虑过自己创业”、“如何看待老罗的成功”等问题展开讨论,沈玉龙用风趣幽默的语言为大家答疑解惑。 

  活动的最后还进行了现场观众的抽奖环节,使大家在获得知识的同时更增添了一份惊喜。此次活动感谢百灵威公司的倾情赞助。 

 

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号