联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
 
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
上海有机所田伟生、李昂两研究员荣获中国化学会首届“维善天然产物合成奖”
2013-10-21 天然有机化学院重点实验室 | 【】【打印】【关闭

  1018-20日,由中国化学会主办,西南大学承办的第八届全国有机化学学术会议在重庆隆重召开,来自全国各地的3000多名化学工作者参加了本次会议。会上上海有机所田伟生、李昂两研究员双双获得首届中国化学会维善天然产物合成奖。与他们一同获奖的还有四川大学的秦勇教授、北京大学的杨震教授。 

  颁奖仪式由中国化学会有机化学学术委员会主席姜标主持,他首先介绍了维善天然产物合成奖的来源。该奖项是中国化学会为纪念我国已故的著名天然产物合成化学家周维善院士而专门设立的,旨在奖掖国内对天然产物合成有突出贡献的学者,资金来源主要是周维善的学生捐赠和企业界的赞助。今年适逢周维善院士九十诞辰,在这个时候设立和颁发该奖对于纪念周维善对我国天然产物合成化学的突出贡献,发扬和传承周维善的科学精神和优良学风都具有重要意义。大会还在1019日了举办纪念周维善九十诞辰专场学术讨论会。 

  田伟生带领课题小组成员,历经十多年努力出色地完成了具有超强抗肿瘤活性的吡嗪双甾体天然产物Cephalostatin 1的全合成,深受同行的认可。李昂因其近年来对(–)-Fusarisetin A , Daphenylline等复杂天然产物首次全合成的贡献而荣获该奖。 

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号