联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
 
中国科学院学部科学与技术前沿论坛“可循环高分子材料现状、机遇和挑战”研讨会在上海有机所召开
2021-10-19 科研管理处 | 【】【打印】【关闭
  2021年10月12日至14日,中国科学院学部第124次“科学与技术前沿论坛”在上海有机化学研究所举办。论坛由中国科学院学部主办,中国科学院化学部、中国科学院学部学术与出版工作委员会承办,中国科学院上海有机化学研究所、《中国科学》杂志社协办。本届论坛共有来自中科院学部工作局、国家自然基金委员会、科研院所、高等院校、石化企业等14家单位的40余位报告嘉宾和研讨专家参加。
  本次论坛主题为“可循环高分子材料现状、机遇和挑战”。会议召集人为上海有机所唐勇院士、四川大学王玉忠院士、中国石化谢在库院士以及中科院长春应化所陈学思院士。论坛开幕式由王玉忠院士主持并介绍了本次论坛举办情况及参会特邀嘉宾。上海有机所所长唐勇院士致欢迎辞,对参加论坛的嘉宾、代表表示热烈欢迎。随后,中科院学部工作局王笃金局长发表讲话,他首先感谢了本次论坛的各个举办单位的精心准备以及参加论坛的各位专家学者的积极参与,王笃金指出学术引领是中科院学部的最重要的职能,而组织诸如科学与技术前沿论坛等特色品牌学术活动是其重要作用之一。他期望本次论坛能够围绕高分子材料的回收利用和化学升级再造展开热烈的学术交流和讨论,产生创新的学术思想,服务高分子学科领域的发展,加大力度传播高分子材料在国民经济和社会发展的重要作用,为国家在高分子领域的高水平科技自立自强做出贡献。
  合成高分子材料被广泛应用于日常生活、交通运输、国防军工等诸多领域,其广泛使用已造成重大的环境挑战,如“白色污染”、资源浪费及碳排放增加等。我国是合成高分子生产和使用大国,面临的挑战更加突出。在大会报告环节,首先由唐勇院士作开场报告,介绍了本次论坛的背景与目的和实现高分子材料可循环的现状、解决思路、发展趋势以及面临的挑战性问题的个人观点。他希望各位专家在本次论坛中畅所欲言,集思广益,为我国可循环高分子材料的发展之路和研究方向积极建言献策。随后四川大学王玉忠院士、中国石化谢在库院士及中科院长春应化所陈学思院士等21位高分子合成与降解回收等研究领域的专家学者,为大会作学术报告,深入研讨该领域关键科学问题和发展方向。专家们齐聚一堂,共同就如何有效地解决废弃塑料回收利用、推动可循环高分子材料创制与应用的发展,为实现我国碳中和目标、从根本上解决“白色污染”问题以及为一些关键核心技术实现自强自立提供科技支撑等议题献计献策,共谋发展。在最后的圆桌会议上,参会代表围绕可循环高分子材料的现状、机遇和挑战进行了深入的讨论,最后王玉忠院士作了总结发言,并向参会嘉宾代表及工作人员表示衷心感谢。
  本次论坛的举办积极推动了围绕新型可循环高分子材料前沿科学理论和技术的深入探讨,初步明确了该领域的科技前沿问题和重大战略研究方向,对我国从根本上解决“白色污染”问题、实现碳中和目标以及一些关键核心技术实现自强自立等具有重要意义。与会专家普遍认为,有必要发展新催化剂、新单体和聚合新方法,创制新型可循环高分子材料,实现可再生单体的精准聚合和单体高效回收;有必要发展废塑料的选择性降解与转化利用技术,实现在温和条件下高效回收制备液态燃油、单体或高附加值化工产品和材料;有必要发展塑料产品重复使用的高效途径,即使用过的塑料可以多次循环使用,使用寿命结束后的塑料不在被视为废物,而是成为了可制造高价值产品与原生塑料的原材料。此外,专家们认为在追求高分子合成材料的可循环的同时,一定要重视材料的高性能化。
唐勇致欢迎辞
王笃金为大会致辞
王玉忠院士作主题报告
谢在库院士作特邀报告
陈学思院士作特邀报告
参会专家代表合影 
 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号-1