联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
 
上海有机所召开汪猷先生110周年诞辰纪念会
2020-10-20 党政办公室 | 【】【打印】【关闭

  2020年是上海有机所第二任所长、我国著名有机化学家和生物有机化学一代宗师汪猷先生诞辰110周年。1014日上午,有机所召开了汪猷先生110周年诞辰纪念会,纪念和缅怀先生对研究所科研创新事业发展作出的卓越贡献,弘扬先生崇高的科学精神和人文情怀。 

  有机所老领导、各位院士以及汪先生的老同事、学生代表,还有现任所领导、课题组长、党支部书记和各职能部门负责人以及一年级新生、各年级学生代表等200余人参加纪念会。会议由党委书记、副所长胡金波主持。 

  会前,研究所搜集整理了先生有关资料,精心制作了《汪猷一百一十周年诞辰纪念册》和纪念视频《红旗下的追光者》,回顾汪先生平凡而伟大的一生。 

  会上,大家首先观看了汪先生的纪念视频,再一次领略了先生追寻“科学之光、生命之光、理想之光”不凡的心路历程。 

  胡金波认为,先生总是敢于挑战未知、勇攀科学高峰。他用“对的不一定是对的,不对的一定是不对的”严谨工作作风,保证了人工合成牛胰岛素和酵母丙氨酸转移核糖核酸的顺利完成。天花粉蛋白一级结构测定的失误和先生勇于承担和修正疏漏中看到了他身体力行“严肃、严密、严格”的“三严”优良学风,“一旦功成千锤炼,不经意处百年愁”的警言也永远留在了君谋楼下。 

  汪先生还用自己的一生践行着对党的承诺,让我们看到了一位奋战在科研一线的普通共产党员所坚守的初心和使命。他的崇高人格魅力和精神风范永远是有机所的宝贵财富,永远值得我们学习和传承。 

  在交流发言环节,胡金波首先宣读了因故无法参会的戴立信院士委托的一段话。 陆熙炎院士、陈庆云院士、林国强院士、马大为院士以及先生生前的同事和学生徐杰诚、陈海宝、金善炜等老同志,分别讲述了当年与汪猷先生一起难忘的记忆。 

  所长唐勇在发言中指出,汪猷先生是有机所的符号,他的精神和品格已成为研究所文化十分重要的一部分。先生留给自己最为深刻的记忆一是在面向科学前沿和国家需求的时候,哪怕没有条件,也总是敢于承担,攻克一个一个科研难题,诠释了“三敢”的精神;二是在对自己科研工作的指导中,看到了先生的严谨治学,先生也总是将科学家和研究所的责任和使命同国家需求紧密联系在一起;三是先生作为一名普通的共产党员,总是淡泊名利,不计得失,对自己家人也是严格要求。希望大家能够传承汪先生的身上所体现出的崇高精神,将其融入到研究所的创新发展中去。 

  胡金波总结指出,上海有机所的创立和发展,离不开像汪先生等老一辈科学家爱党爱国、艰苦奋斗奠定的基础。希望大家能够牢记新时代科技报国为民的初心和国家战略科技力量“第一方阵”的责任与使命,继续传承有机所老一辈科学家许身为国、永不言弃、攻坚克难、无私奉献的家国情怀,携手并肩、砥砺前行,不断汇聚起推动研究所各项事业发展的强大动力,全力推进研究所“一体两翼”发展战略,打造国际一流的“分子合成科学卓越创新中心”,为上海科创中心建设和创新型国家建设不断做出新的更大贡献,创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的光荣业绩。 

  汪猷,1910年出生于浙江杭州。1955年当选中国科学院学部委员(院士)。1984年当选法兰西科学院外籍院士;1988年当选德国巴伐利亚科学院通讯院士。汪猷在60多年的科研生涯中建树颇丰,在甾体化学、抗生素化学、糖类、多肽、蛋白质、核酸化学和生物催化等领域都有卓越的贡献。他是我国抗生素研究和生产的奠基人之一,是“全合成结晶牛胰岛素”和“人工合成酵母丙氨酸转移核糖核酸”两个获国家自然科学一等奖协作研究项目的主持人之一,长期领导组织了天花粉蛋白结构的研究。 

纪念会现场 

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号