联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
 
上海有机所林国强院士荣获2018年上海市“劳模年度人物”
2019-05-01 党政办 | 【】【打印】【关闭
    429日,市总工会正式揭晓2018年上海市劳模年度人物。根据在当年有重大影响、重大成果和重大贡献与体现先进性、时代性和代表性的评选原则,上海市劳动模范协会评选出10劳模年度人物。上海有机所林国强院士榜上有名!

    林国强院士主要贡献有:不断开拓创新,在学科研究领域作出重大贡献。包括在天然产物结构与合成、不对称反应、生物催化及药物分子研发等方面进行较系统的研究;设计并完成多类手性亚磺酰胺辅剂诱导策略的高立体选择性反应,一系列金属铑/铜催化的串级环化反应和结构简单催化性能独特的新型手性双烯配体等。他注重产学研结合,多项成果取得巨大经济和社会效益。抗肿瘤新药吉西他滨、抗组胺药西替利嗪和抗高血压药苯磺酸左旋氨氯地平等药物专利的转化,并撰写《手性合成》、《手性药物》等多部学术著作。

    林国强院士作为第一完成人荣获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖2项、上海市科技功臣奖、陈嘉庚化学科学奖、何梁何利科学与技术进步奖、第五届全国优秀科技工作者、中国产学研合作创新奖、中国专利金奖及上海市先进工作者等奖章。

 

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号