联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
 
上海有机所举行中科院能量调控材料重点实验室揭牌暨庆贺丁宏勋先生百岁华诞报告会
2018-09-28 党政办 | 【】【打印】【关闭

  927日下午,上海有机所在君谋楼报告厅举行中国科学院能量调控材料重点实验室揭牌暨庆贺丁宏勋先生百岁华诞报告会。今年925日是我国著名有机化学家、有机硼化学及高能燃料功能材料开拓者之一丁宏勋先生百岁华诞,同时今年8月中科院能量调控材料重点实验室成功获批,由所级实验室升级为中科院重点实验室。以实验室揭牌形式恭贺丁宏勋先生百岁华诞,彰显丁宏勋先生对国防科技发展做出的卓越贡献,弘扬其科学精神。报告会召开得简朴而庄重,会场气氛喜庆而热烈。 

  参会嘉宾有丁宏勋先生家属、有机所各位院士、所领导、研究室主任、部门负责人、党支部书记以及老三室职工代表、中科院能量调控材料重点实验室全体职工学生,共计150余人。报告会由党委书记胡金波主持。 

  有机所所长丁奎岭院士首先代表全体师生员工致辞,冀望实验室能开拓进取、勇攀高峰、硕果累累、人才辈出。祝愿丁宏勋先生松鹤延年、福寿康宁! 

  丁奎岭回顾了建所以来,有机所老一辈科学家在“两弹一星”等国家重大任务中做出的卓越贡献,并向丁宏勋先生等老一辈科学家致以崇高的敬意!他简要介绍丁宏勋先生科研工作,以及中科院能量调控材料重点实验室的建立与发展历程。一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。丁奎岭表示,我们要始终牢记“创新科技、服务国家、造福人民”的初心,始终牢记建设世界科技强国的使命,传承和弘扬老一辈科学家求真务实、勇于创新的科学精神;进一步增强创新意识,推动我国能量调控材料从“跟研”满足型号需求到“创新”实现技术推动的关键转变;以中科院“率先行动”计划为指引,在传承中创新,在创新中发展,为不断推进落实研究所一三五规划,打造国际一流的“分子合成科学卓越创新中心”,建设上海科创中心和世界科技强国的伟大征程中创造新辉煌、谱写新篇章。 

  中国科学院能量调控材料重点实验室主任吕龙研究员以“‘粉身碎骨’为国强——我们眼中的丁宏勋先生”为题,从敢啃“硬骨头”,敢接“烫山芋”、思维开阔,直击“要害”,总敢于“吃螃蟹”、不忘初心,听党话、跟党走三个角度深情讲述了丁宏勋先生拳拳爱国情、无悔国防路的感人故事,同时勾勒出了上海有机所六十多年来服务国防科技事业的历程,领略了丁宏勋先生等老一辈科学家白手起家、自力更生,不畏艰难,不计得失,拼尽全力的高尚人格魅力与深沉的爱国情怀。他们的一生正是对总书记提出的“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的时代精神最好的契合。 

  丁宏勋先生多年的老同事,曾担任老三室党支部书记,副主任的戴立信院士回忆了与丁宏勋先生一起共事的峥嵘岁月与风雨同路的点点滴滴。尤其是在当年攻克硼氢化学研究时的艰难,让大家感受到先生他们动人的报国情怀和奋斗精神。戴先生指出,今天实验室的成立是在新时期开始的新工作,希望实验室能够更好地服务于国家任务,硕果累累。 

  丁宏勋先生的儿子著名深海专家、中科院深海科学与工程研究所所长丁抗代表家属发言。他首先代表父亲祝贺实验室的成立,也感谢有机所对父亲多年的关心、照顾和今天的百岁祝福。他表示,有机所是父亲生命里的重要支柱,为之倾注了毕生的感情;父亲毕生热爱科学事业,不看重名利与身外之事,将国家的国防事业当做自己的责任,倾注了全部心血和热爱;父亲对自己的人生有深远的影响,对自己的工作给予了极大的支持与帮助。他祝愿有机所和实验室为国家做出更大的贡献。 

  在热烈的掌声中,戴立信、丁奎岭、丁抗共同为中国科学院能量调控材料重点实验室揭牌,标志着该实验室的正式成立。 

  胡金波指出,中国特色社会主义进入新时代,创新是引领发展的第一动力,为国家科技创新发展做贡献,我们中青年科技工作者责无旁贷;科技工作者要将自己的理想信念与祖国的前途命运紧紧联系在一起,心怀家国情怀,为国家和人民甘守平凡、忘我燃烧;我们要牢记新时代国家战略科技力量的责任与使命,继续传承有机所老一辈科学家的爱国情怀,不断汇聚起推动研究所各项事业发展的强大动力,全力打造国际一流的“分子合成科学卓越创新中心”,为上海科创中心建设和创新型国家建设做出新的更大贡献! 

    会后,有机所所领导一行前往中山医院探望丁宏勋先生,为丁宏勋先生庆生。

报告会现场

丁奎岭所长致辞

胡金波书记主持

吕龙研究员作报告

戴立信院士发言

丁抗研究员代表家属发言

揭牌仪式

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号