联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
 
上海有机所举行2018届研究生毕业典礼
2018-06-22 研究生部 | 【】【打印】【关闭

  上海有机所2018届研究生毕业典礼于620日上午在君谋楼报告厅隆重举行。所长丁奎岭、党委书记胡金波、副所长马大为、唐勇,部分研究生导师,91名毕业生及其家属共同见证这庄严的时刻。毕业典礼由马大为主持。 

  毕业典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。唐勇郑重宣读《学位评定委员会公告》和65名博士毕业生及31名硕士毕业生名单。毕业生们满怀激动的心情依次走上主席台,从所领导手中接过毕业证书,年轻的面庞洋溢着苦尽甘来的幸福;所领导将学位帽上的流苏从右边拨到了左边,眼神饱含骄傲与祝福。 

  胡金波宣读2018年度荣获“上海市优秀毕业生”、“中国科学院大学优秀毕业生”及“中国科学院大学优秀学生”名单,所领导为获奖同学颁发荣誉证书。 

  辛涵申同学代表全体毕业生发表感言:“在有机所度过的五年,是一生中最宝贵的五年,这一千八百多个日日夜夜记录着我们这一段最奋力拼搏的青春。还记得刚进实验室时的兴奋与激情,也记得课题停滞不前时的辗转难眠;还记得工作发表时难言的激动,也记得文章被拒时失落的迷惘;还记得与室友畅想未来的卧谈,也记得凌晨两点独自一人的实验。那些关于零陵路345号的回忆,都已深深地镌刻在我们的内心深处,成为我们未来人生路上弥足珍贵的财富。” 

  沈其龙研究员在代表全体导师的发言中说道:“博士毕业,并不意味着你学习的结束,而是意味着你新的人生旅程的开启。天行健,君子以自强不息。不管你们明天走向何方,我们希望你们不忘初心,继续拼搏,不断学习,勇于创新。作为导师,我们期待你们事业有成,一生精彩!同时,在奋斗的过程中,我希望大家能够坚持纯真,这里的纯真有两层意思,一是在研究的过程中保持严谨。在我们礼堂外的墙上,你会发现我们的汪猷老所长所写的诗句‘一旦功成千锤炼,不经意处百年愁’,这就是我们做科学研究严谨求实的写照。坚持纯真的第二层意思是希望大家选择倾听内心的呼唤,保持一颗善良的心,精神饱满的迎接每一天。要相信你若阳光,整个世界都会感受到你的温暖。” 

  丁奎岭发表了热情洋溢的讲话。首先他代表有机所全体教职工向即将毕业、奔赴梦想彼岸的同学们表示最热烈的祝贺! 向无私关爱和支持着同学们的父母亲朋,向辛勤培育和默默服务同学们的老师、支撑和后勤员工,致以最诚挚的感谢!他亲切寄语毕业生们:“人生如同倒着行走,眼前是我们的过去,一目了然;身后是我们的未来,一无所知。我们无法预料身后那未来的道路是否平坦,却可以通过眼前那过去的足迹判断我们所走的路是否笔直。我想要告诉大家的是,你们在有机所留下的足迹带给你们的除了心中的知识、纸上的文章和手中的文凭,还有更加珍贵的启示——天道酬勤。” 

  作为师长和朋友,丁奎岭殷切希望即将步入社会的毕业生们可以用在有机所学到的知识、掌握的技能和培养的品格去书写他们的光辉诗章。同时,也有一些感想和愿望与毕业生们分享: 

  第一、不忘初心,坚定信念 

  生活是一场耐力赛。在这一过程中,必定会遇到许多曲折、坎坷与磨难,而最终取得成功与胜利的未必是能力最强的人,也未必是运气最好的人,但一定是不忘初心坚持到最后的人。谁能时刻不忘初心,牢牢守住了自己的理想,在别人放弃的时候依然坚持,谁就能取得最后的成功。 

  第二、学会合作,精诚团结 

  生活是一场团队赛。滴水不为江海,孤木难成森林。面对空前多元化的当今时代,单凭个体的能力,已经越来越无法应对错综复杂的社会环境,唯有团结协作,才能更高效地处理工作与生活中遇到的问题。合作能够最高效地整合每个成员的个人优势,能够约束和规范每个成员的个人行为,能够激发每个成员的个人潜力。 

  第三、砥砺奋进,继往开来 

  生活是一场接力赛。长辈们含辛茹苦地抚养、教育你们,为的是让你们过上更好的生活;而你们未来也一定会倾尽所有,为后代创造更美的明天。对于国家而言,亦是这样。从鸦片战争到新中国成立,再到改革开放,正是有了一代又一代中国人的顽强不屈、艰苦创业,才使得我们国家能够从山河沦亡、积贫积弱,又重新迈进世界强国之列。你们将是这个新时代的建设者,是实现伟大复兴中国梦的主力军。这是民族寄予你们的希望,是时代赋予大家的重任。 

  第四、传承精神,再创辉煌 

  生活是一场障碍赛。人生道路上从来都没有一帆风顺、没有大道坦途,而中华民族五千年的辉煌历史启示了冲破一切艰险与困难的制胜法宝——中国精神。中国精神在哪里?它书写在灿烂传统文化的经典里;它镌刻在革命征途中那一座座不朽的丰碑上;它烙印在一代代科学家不畏艰险、勇攀科学高峰的坚定步伐中。今天,中国精神已经落在了你们的肩上,它将激励大家去克服未来道路上一切艰难险阻,它也期待着大家为它续写属于你们的内涵与辉煌。 

  最后丁奎岭用中科院“唯实、求真、协力、创新”八字院训,与即将踏上未来人生征途的同学们共勉

  毕业典礼结束后,全体毕业生与所领导和导师合影留念。 

毕业典礼现场

丁奎岭所长讲话

马大为副所长主持

胡金波书记宣读获奖名单

唐勇副所长宣读毕业生名单

授予毕业证书

沈其龙研究员作为导师代表发言

辛涵申同学代表毕业生发言

合影

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号