联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
 
热烈祝贺沪港化学合成联合实验室谢作伟教授当选中国科学院院士
2017-11-30 沪港化学合成联合实验室 | 【】【打印】【关闭

  1128日,中国科学院发布了《关于公布2017年中国科学院院士增选当选院士名单的公告》,香港中文大学、中国科学院上海有机化学研究所沪港化学合成联合实验室谢作伟教授当选为中国科学院院士。2017年中国科学院选举产生了61名中国科学院院士和16名中国科学院外籍院士,其中化学部今年增补了9名院士。 

  谢作伟于1983年和1986年分别在杭州大学和上海有机化学研究所获得学士和硕士学位,1990年获得上海有机所-柏林工业大学联合培养博士学位。在有机所担任一年助理研究员后,于1991-1994年在美国南加州大学从事博士后研究。1995年起加入香港中文大学化学系历任助理教授、副教授、教授、讲座教授,现任卓敏化学讲座教授、理学院副院长。并于1999年成立的上海有机所沪港化学合成联合实验室担任课题组长。 

  谢作伟在碳硼烷化学领域取得了丰硕的研究成果。作为硼化学的一个重要分支,尽管碳硼烷已在能源、材料和医学等方面都取得了重要的应用, 但其化学研究领域一直存在两个尚未解决的主要问题: 1. 合成上是否可实现十个化学环境相近的硼顶点间的选择性官能团化;2. 结构上是否存在多于十二个顶点的超级碳硼烷。围绕这两个挑战性问题,谢作伟运用金属有机化学手段发展新型合成方法,实现了多项碳硼烷碳和硼顶点的高选择性官能团化过程,并利用控制开笼碳硼烷还原性的策略,成功合成了迄今为止最大的十四顶点碳硼烷,取得了一系列具有重要影响的研究成果。发表论著270 余篇,包括50余篇Acc. Chem. Res., JACS, ACIE论文。研究成果“碳硼烷及金属碳硼烷的合成、结构和反应”获得2008 年国家自然科学二等奖,并获得2010 年中国化学会黄耀曾金属有机化学奖和2003 年裘槎 (香港) 基金会研究奖,于2014 年被选为英国皇家化学会会士 (Fellow)。应邀担任Organometallics, Dalton Transactions, Inorganic Chemistry Frontiers,中国科学和中国化学等期刊的编委和顾问编委,国际金属有机化学和国际硼化学会议国际顾问委员。他在碳硼烷化学领域取得的系统性创新成果,推动了我国硼化学的发展与进步。 

  谢作伟的沪港化学合成联合实验室小组结合香港中文大学的金属碳硼烷化学优势与上海有机所的有机反应特长,主要研究方向聚焦于过渡金属催化不对称反应及碳硼烷选择性硼氢键活化方面,取得了一系列具有特色的研究成果。谢作伟在上海有机所沪港联合实验室已培养博士10名、硕士3名,发表论文二十余篇,包括JACSACIENat. Commun. 7篇,受到国内外同行的高度关注。 

 颁证仪式现场

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号