联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态
 
上海有机所在发展平面手性茂金属化合物的合成研究中取得进展
2022-12-01 金属有机化学国家重点实验室 | 【】【打印】【关闭
  平面手性分子在不对称催化、生物医学和材料科学中均具有非常广泛的应用,特别是其已经作为高效催化剂或配体广泛应用在不对称催化中(图 1a)。因此,开发高效引入平面手性的方法受到化学家们的广泛关注。过渡金属催化的不对称碳氢键官能团化反应在过去几十年中取得了巨大的发展,为光学活性分子的合成提供了一种高原子和步骤经济的方法。值得注意的是,利用不对称碳氢键官能团化的方法已经实现了多种平面手性1, 2-二取代茂金属的合成(图1b)。然而,每种催化体系均只能引入特定官能团,目前仍然缺乏非常普适性的催化体系可以实现各类官能团的引入。与此同时,由于平面手性1, 3-二取代茂金属的高效合成方法缺乏,限制了相关的应用研究。因此,发展各类官能团化的1, 2-二取代以及1, 3-二取代平面手性二茂铁化合物的高效合成方法具有十分重要的意义。
  中国科学院上海有机化学研究所游书力研究员课题组一直从事平面手性茂金属化合物的合成研究(Acc. Chem. Res. 2017, 50, 351; Trends Chem. 2020, 2, 737.)。通过在茂金属的2-位或者3-位预先引入系列官能团,结合动力学拆分的策略实现了一系列1, 2-二取代以及1, 3-二取代平面手性茂金属的不对称合成。研究人员通过合理的底物设计,使用乙烯基氯化铑与TADDOL衍生的手性单膦配体作为催化剂,在温和条件下实现了平面手性茂金属化合物的合成,并取得不错的s值控制(s值最高达618)。该反应具有良好的底物普适性和官能团容忍性,并可以放大至毫摩尔级规模。该方法为合成平面手性1, 2-二取代以及1, 3-二取代茂金属化合物提供了新途径。
图1 平面手性茂金属化合物的不对称合成
  上述研究工作得到了科技部、国家自然科学基金委员会、上海市科委和腾讯基金会的资助。研究结果发表于近期出版的Nature Synthesis期刊。
 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright @ 2002-2022
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号-1