联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态
 
上海有机所成功研制高纯天然大蒜E素抑菌消毒剂
2020-03-06 中科院天然产物有机合成化学重点实验室 | 【】【打印】【关闭

  近日,上海有机所姜标研究员团队成功研发新型绿色抑菌消毒剂——高纯天然大蒜E素制剂。该抑菌消毒剂是清馨水剂型高纯天然大蒜E素制剂,对环境安全,无毒副作用,与传统的含氯消毒剂和75%酒精相比,不存在氯气中毒和高浓度乙醇易燃的危险。通过配方调整,该制剂避免了令人不愉快的大蒜气味,具有清香味道,可以广泛应用于公共场合、医疗器械、食品、家庭等的抑菌消毒,相关专利技术已许可企业生产。 

  早在二十世纪五十年代末,上海有机所梅斌夫研究员等人以国家需求为导向,理论联系实际,根据“大蒜田里少有害虫的现象”提出了大蒜生物农药的重大研究课题,并成功在山东、安徽等地广泛用于番薯的防霉防菌储存。在国家自然科学基金、国家文物局和上海科委的支持下,姜标团队在开展“基于天然蒜素类化合物的新型文物熏蒸消毒剂合成与剂型研究”的基础上,又研发了大蒜E素三元配方。该配方成功应用于文物、粮食仓储等的抑菌消毒。近期,该团队在上述研究基础上,快速研发出了新型绿色抑菌消毒剂——高纯天然大蒜E素制剂。研究表明,天然大蒜E素类制剂具有非常优异的抑菌消毒功效,在有效抑制细菌细胞膜生长的同时,能穿过致病菌的细胞膜而进入细胞质中,破坏致病菌的正常新陈代谢,从而抑制细菌的生长繁殖。空气悬浮实验发现,在5ppm浓度下,大蒜E素即可实现高效无残留抑菌消毒,这表明低剂量的大蒜E素可以有效抑制细菌。 

  34日,上海莱慎生物科技有限公司与中国科学院上海有机化学研究所签订技术许可协议,双方将联合推出安全环保高效的蒜素类抑菌消毒剂系列产品。 

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号